Первая добровольная оборонная организация — Военно-научное общество (ВНО) было создано в 1920 году. Оно ставило своей задачей разработку военно-научных проблем и широкую пропаганду военных знаний среди трудящихся.
Учитывая широкий размах массовой оборонной работы и необходимость усиления военно-патриотического воспитания населения, подготовки его к обороне страны, 27 июля 1926 года Постановлением Совета народных комиссаров СССР Военно-научное общество было переименовано в Общество содействия обороне СССР (ОСО).
В марте 1923 года создается массовое добровольное Общество друзей Воздушного флота (ОДВФ), которое поставило перед собой задачу активно содействовать развитию отечественной авиации.
Вскоре появилась еще одна оборонно-массовая организация — Добровольное общество друзей химической обороны и промышленности (Доброхим СССР).
Поскольку практическая деятельность ОДВФ и Доброхима была тесно связана, то уже в мае 1925 года они объединились в одну организацию — АВИАХИМ.
Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) было создано 23 января 1927 года на совместном заседании делегатов Всесоюзного съезда АВИАХИМа и участников пленума ОСО. Главной задачей общество считало патриотическое воспитание своих членов и подготовку их защите Родины.
С первых дней своего существования ОСОАВИАХИМ развернул широкую авиационную пропаганду. Стране, находившейся во враждебном окружении, нужен был свой воздушный флот и летные кадры.
В конце 40-х годов существенно изменились условия деятельности оборонного общества: усложнились задачи военно-патриотической работы, потребовались новые формы привлечения населения к массовой военно-технической подготовке.
В январе 1948 года принято постановление Совета Министров СССР о разделении ОСОАВИАХИМ на три самостоятельные оборонные организации: Всесоюзное добровольное общество содействия армии (ДОСАРМ), Всесоюзное добровольное общество содействия авиации (ДОСАВ), Всесоюзноедобровольное общество содействия флоту (ДОСФЛОТ). Однако наличие нескольких оборонных организаций приводило к параллелизму в военно-патриотической работе.
В целях усовершенствования структуры общественных оборонных организаций, концентрации усилий в военно-патриотической работе 20 августа 1951 года Совет Министров СССР постановил объединить ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ во Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ СССР).
Организационное оформление общества произошло 26 — 29 декабря 1953 года на 1-й Всесоюзной конференции ДОСААФ, облеченной правами съезда, где был утвержден Устав организации и избраны руководящие органы. Вновь образованное общество имело в своем составе 240 тысяч первичных организаций и около 11,5 миллионов членов.
Профессиональное образовательное учреждение «Поронайская автомобильная школа» РО ДОСААФ России Сахалинской области на территории Поронайского городского округа выполняет функции по подготовке специалистов массовых технических профессий для района и области. Общероссийская общественно-государственная организация «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» является старейшей и заслуженной организацией. В соответствии постановлением Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2009 г. № 973 на нее возложен ряд важных государственных задач, главной из которых является организация патриотического (военно-патриотического) воспитания граждан страны.
Все прекрасно помнят в каком плачевном состоянии находилась Поронайская автомобильная школа. Множественные кредиторские задолженности. Устаревшая материально-техническая база. Административное здание давно нуждалось в ремонте. Элементарно не работала должным образом система отопления. Недостаточное количество обучающихся не позволяло организации нормально функционировать.
В настоящее время руководство Поронайской автомобильной школы принимаем все необходимые меры к восстановлению и усовершенствованию материальной базы. В связи с чем было принято решение открыть удаленные классы в Макаровском и Ногликском районах. Был полностью обновлен и увеличен автопарк.
Для сравнения:
В 2017 году было подготовлено всего 120 человек, а в 2021 году уже 450 человек. Поронайская автомобильная школа второй год подряд за высокие показатели признана лучшей среди учреждений ДОСААФ Сахалинской области.
Проведены необходимые мероприятия, в результате которых восстановлено обучение водителей категорий «А» с «В» на «С», «С» на «D», а также проводится дополнительная подготовка водителей по профессии «Тракторист», «Водитель погрузчика». Был полностью обновлен и увеличен автопарк.
В настоящее время разрабатываются новые программы обучения для увеличения спектра оказываемых услуг. Предприятие активно взаимодействует с Центрами занятости по обучению безработных граждан Сахалинской области.
Поронайская автошкола ежегодно проводит мероприятия с населением, такие как «Автоледи», «Автомен», а так же сам коллектив школы принимает активное участие в городских соревнованиях.
Коллективом автошколы проведена колоссальная работа по выводу учреждения из кризисного состояния, что положительно отразилось на формирование финансовых показателей и привело к укреплению конкурентоспособности учреждения.