В своем выступлении глава региона рассказал о работе, направленной на повышение доступности медицинских услуг. Так, за последние три года в Сахалинской области организовали централизованную систему планирования работы врачей первичного звена. Это дало более 30 процентов дополнительных талонов.
При необходимости врачей из больниц привлекают для приема пациентов в поликлиниках. Это возможно благодаря тому, что сегодня областные стационары загружены не полностью — на 50-70 процентов. Такой подход позволяет увеличить количество талонов к узким специалистам — к примеру, неврологам и офтальмологам.
Запись на прием к врачу в островном регионе доступна несколькими способами — через личный кабинет каждого пациента в специальном региональном приложении, сервис Госуслуги, инфомат в медучреждениях или работающий круглосуточно колл-центр 1-300. При этом попасть к узкому специалисту можно, минуя терапевта. Такая возможность есть у людей, которые стоят на учете. Например, с онкологией, сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Особое внимание уделяется обследованию жителей удаленных населенных пунктов. Помогает в этом система «Умный ФАП». К сегодняшнему дню 10 фельдшерско-акушерских пунктов области получили оборудование для проведения диагностики и дистанционной передачи данных. С помощью СМАРТ-технологий обследовано около 2,5 тысяч человек — без дополнительных перемещений в районный или областной центр и траты времени. В этом году аналогичная аппаратура поступит еще в 13 ФАПов.
Также для обследования сельских жителей, проведения диспансеризации используются мобильные комплексы. В Сахалинской области работают 47 передвижных станций различного профиля — диагностические, лабораторные, стоматологические, рентгенологические. За 8 месяцев с их помощью обследовано 35 тысяч человек.