Тяжелая и суровая судьба выпала на долю детей войны. Им пришлось пережить 1418 тяжелейших дней страшной, разрушительной войны, а потом не в срок повзрослевшим восстанавливать страну из руин. Судьба 85-летней жительницы Поронайска Марии Степановны Денисовой – яркий пример жизнестойкости того поколения. Тяжелое военное детство, послевоенный голод, вербовка на Сахалин, больше тридцати лет работы в неженской профессии путейца железной дороги. Все вынесли хрупкие женские плечи Марии Степановны, которая несмотря на все жизненные невзгоды, с теплотой вспоминает прошлое и радуется каждому новому дню.
Трудное детство заставило рано повзрослеть
Мария Степановна родилась в 1938 году в селе Рыбинск Черниговской области Украинской ССР. В возрасте двух лет Марию взяла на воспитание семья, где было еще шестеро детей. Жилось трудно – в деревне в те времена работали с малых лет. Маленькая Мария пасла гусей, ходила одна в поле собирать колоски и желуди. В сорок первом пришла война. Село два раза переходило из рук в руки – советские солдаты оставляли деревню, а потом снова выбивали фашистов. Все взрослые мужчины села, в том числе и отец Марии Степановны, ушли в партизаны. Как вспоминает Мария Степановна, сначала немцы не трогали мирных жителей, но после того, как сельчане сформировали сильное партизанское ополчение, обозлились. Стреляли в стариков, которые попадались на улице. Приходили в деревню и украинские националисты – отбирали одежду и скот.
После войны в деревне наступил страшный голод. В 1949 году отца завербовали на Сахалин. До Сахалина семья добиралась поездом, который периодически останавливался в разных частях страны. Люди выходили из состава, разжигали костры и грели чай. Горячий чай и кусочек сахара-рафинада навсегда остались в памяти Марии Степановны. На Сахалине семью отправили в Поронайск, где поселили в японские фанерные домики вблизи устья Пороная в районе порта.
«Как прилив, так к нам домой крабики забегали. Через Поронай на Сачи ходил паром, мать отправляла нас с сестрой за ягодой и грибами», - делится детскими воспоминаниями Мария Степановна. Родители устроились на работу в порт на пилораму, трудились сутками, чтобы прокормить большую семью. В 1951 году в семье родилась еще одна девочка. Юной Марии пришлось оставить школу, чтобы присматривать за младенцем. По несколько раз в день носила сестру маме на кормление на работу. Строили свой дом, пока родители работали, дети делали ремонт, штукатурили комнаты. «Так и росли…», - говорит Мария Степановна.
По труду и честь
С 15 лет Мария Степановна познала тяжелый труд – пошла работать на целлюлозно-бумажный комбинат в сульфатный цех. Через два года будучи еще совсем юной девушкой устроилась на железную дорогу путевой рабочей. Кажется, что эта специальность непосильная для женщин, но это на первый взгляд. Работа понравилась молодой Марии. Вместе с другими путейцами и в дождь, и снегопад, в жару и стужу обслуживали стальную магистраль от Поронайска до Гастелло. Работы было много – поезда ходили не переставая. Независимо от сезона будни монтеров проходили в усердном ручном труде. Они содержали земляное полотно, насыпь, рельсы, шпалы и стрелочные переводы. Зимой на их долю приходилась очистка пути от снега. Мария наравне с мужчинами выполняла задания бригадира по ремонту пути, смене шпал, расшивке и подбивке костылей. Вечером сменяла кирзовые сапоги на туфли, а форму путейца на элегантное пальто. Любила модно одеваться, благо зарплата железнодорожника позволяла это делать.
Мария показала себя трудолюбивой и неравнодушной, делала свою работу на отлично. Неудивительно, что за 33 года работы в отрасли эта стойкая и требовательная к себе труженица быстро сменила второй разряд монтера пути на третий, затем на четвертый, а после обучения в дортехшколе стала бригадиром пути. Мария Степановна с трепетом вспоминает свою бригаду.
«Бригада у меня была отличная, все старались, каждый месяц получали премию. Летом ко мне в бригаду просились школьники. Работали дружно, готовили обед на свежем воздухе», - делится Мария Степановна.
За три десятилетия профессионального пути Мария Степановна была награждена множеством наград – знаком «Почетный железнодорожник», Орденом трудового Красного знамени, является ударником трех советских пятилеток, победителем социалистических соревнований. Самая значимая и дорогая для Марии Степановны – орден Ленина, высшая правительственная награда, которой награждали за особые заслуги перед государством. За всю историю Поронайского района всего пять женщин были награждены орденом Ленина. Одна из них Мария Степановна Денисова.
О том, что судьба сложилась так, а не иначе, она ни разу не пожалела. Отработав тридцать лет и три месяца на железной дороге, ушла на заслуженный отдых. Но привычка трудиться осталась до преклонного возраста. До сих пор Мария Степановна помогает своим племянникам по огороду. Если позволяет погода - любит гулять по городу, дома - выращивает цветы и овощи на подоконнике.
А сколько еще среди наших ветеранов и пожилых людей таких вот скромных, замечательных героев, о которых хочется рассказать, с которых хочется брать пример, жизнь которых достойна самой высокой награды, не знает никто. Пока они живы, молодежи есть на кого равняться...