Многие из нас, скорее всего, были наслышаны о фестивале КВН, который прошел в январе текущего года в Сочи. Напомним, что команда Сахалинской области «Такие острова», в которую вошли 2 представителя Поронайского района, приняла участие в этом фестивале и недавно вернулась из Сочи.
О том, как прошла поездка, состоялось выступление, что удалось, а что нет читайте в нашем интервью.
- Поделитесь, пожалуйста, впечатлением о поездке? Где были, что делали?
- Участие в таком проекте для меня было впервые. Многие знают, что по образованию я режиссёр театрализованных преставлений и, поэтому, мне больше был интересен внутренний механизм такого крупного фестиваля, куда съезжаются команды со всей России. Формат КВН отличается от привычного для меня формата, например, театрализованной постановки, и я задавался вопросом «Как можно в три минуты уложить то, что я бы раскрывал на протяжении целого спектакля?». Поэтому в КВНе мозг работает совсем по-другому. Когда многие отдыхали, я ходил, изучал, вникал в процесс самого механизма этого фестиваля. И мне удалось это понять, - поделился с нами Сергей Ганиев, который впервые принимал участие в играх КВН в отличие от Артема Кана.
- Как вы попали в команду «Такие острова»?
- Команда КВН «Такие острова» это не только Артем Кан и Сергей Ганиев, это целая команда людей, где каждый отвечает за свое направление работы и в этом преимущество. Каждый отвечает за определенную работу над номером, (подбор костюмов, грим, музыкальное сопровождение, шутки и так далее).Это одна большая семья. Что касаемо формирования команды, то она собиралась с помощью кастинга, который состоялся в прошлом году.
- Кто вам пишет шутки?
- Артем Кан (смеется):Мы сами пытаемся.Оцениваем, дорабатываем, ставим, а после выбираем какие шутки лучше исключить.
-Чем отличается КВН на Сахалине от КВНа на материке?
- Много чем. Если мы будем шутить про наши актуальные сахалинские проблемы, то жители материка нас не поймут. Например, когда мы шутили про Дальневосточный гектар – они попросту этого не поняли, многие зрители проживающие на материке этого не понимают, а вот когда мы шутили про гектар здесь, на Сахалине, то всем эта шутка стала понятной. Как мы видим Сахалин и как видят его жители материка – это две совсем разные вещи.
- Все ли удалось на фестивале?
- Одно дело быть на фестивале, другое выступить на нем хорошо. Я думаю,что в этом году нам это удалось. Когда тебе аплодируют в зале такие же юмористы как и ты и даже лучше, то это много значит. В первый же день выступления мы попали в номинацию «Разрыв дня», это значит, что мы были лучше остальных команд в этот день. Когда на второй день нас разбудили и сказали одевайтесь по форме сейчас вам будут вручать сертификат «Разрыв дня», мы до конца не верили в это. Я думал меня сейчас кто – нибудь разбудит и скажет «Артем вставай. Пора на работу в школу». Мы получили такой заряд позитива и энергии.
-Скажите, почему вы свою команду назвали именно «Такие острова»?
-Название команды «Такие острова» было взято еще с 2019 года, тогда мы играли в Кирове, Смоленске, Сочи и в Москве. После этих игру нас остались свои накопленные шутки и для того, чтобы мы могли их использовать, мы оставили такое название команды. Таким образом, они защищены авторским правом.
- Как вам удавалось сдерживать смех от своих шуток?
- Когда ты перечитываешь один и тот же материал, прогоняешь (прим. – репетируешь) одну и ту же шутку несколько раз, то тебе уже это всё надоедает, порой уже невозможно слушать, а иногда мне уже начинало сниться, что мы репетируем нашу визитку.
-Есть ли разница между взрослым и детским КВНом? И вообще, дети могут шутить на взрослые темы?
-Всё зависит от подачи, когда ребёнок шутит на довольно взрослые темы, то он должен понимать в чём смысл этой шутки. Есть моменты, когда дети не понимают над чем они шутят и это видно и это не приемлемо. Когда ребенок шутит на тему «ниже пояса» - это не приемлемо. Это мы с вами (взрослые) понимаем, но это шутки не для детей. Для каждого возраста есть свой уровень шуток. Здесь также немаловажен актерский талант. Если два разных ребенка возьмут одну и ту же шутку и ее проиграют, они сделают это отлично друг от друга. Кому-тот это удастся, а кому-то нет. Ну и во взрослом КВНе возможностей для юмора чуть-чуть побольше. Как говорит Тина Канделаки (прим. –директор канала ТНТ): «Зритель, который смотрит КВН, он верит в то, что показывают на экране, поэтому это большая ответственность».
-Каждый может стать КВНщиком?
-Нет, как минимум для этого нужна харизма,которую надо развивать с детства, у кого-то есть врождённый актёрский талант и его тоже надо развивать. КВН отличается от театра и от эстрадного выступления. Если в песне у тебя идёт конкретно текст, конкретно музыка, а в театре у тебя конкретный сценарий, то в КВНе этого нет. Например, вчера у тебя был один текст, сегодня другой, через 15 минут этот текст перенесли в другую часть сценария, а через 5 минут тебе надо уже идти на сцену, поэтому для игры в КВН нужно уметь быстро перестраиваться с одного на другое, ваш мозг должен работать на 100% и уметь хорошо подстраиваться под данные ситуации.Поэтому в КВН лучше начинать играть со школы, чтобы ребята уже знали что к почему. Умели быстро ориентироваться в ситуации, в дальнейшем им будет проще. Вместе с тем не надо забывать о чувстве юмора, его тоже надо тренировать и формировать: смотреть выступления команд КВН, юмористические программы, комедии.
-Какая ваша история будет дальше?
- В конце марта мы едем в Пермь принимать участие в Первой лиге. А что касаемо опыта, который мы получили, то надо развивать КВНовское движение в Поронайском районе. Настраивать на это как детей, так и взрослых, работать в этом направлении. Занимать детей, развивать их, забирать с улиц и давать больше возможностей.
Медиацентр «Движения Первых»
Екатерина Душина