ср, 17 апр.
13:47
Поронайск
+13 °С, ясно

Владимир Путин заявил о росте продолжительности жизни в России

1 марта , 11:27Общество
Фото:

В своем Послании Федеральному Собранию Президент отметил, что средняя продолжительность жизни в России вернулся на уровень до пандемии коронавируса. Дальнейший рост обеспечит новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь».

Сегодня россияне в среднем живут 73 года, к 20230 году этот показатель должен достичь 78 лет, а в дальнейшем выйти на уровень 80+.

– Особое внимание нужно уделить сельским территориям, регионам, где продолжительность жизни пока ниже, чем в среднем по России. При этом важно, чтобы росла продолжительность именно здоровой, активной жизни, чтобы человек мог посвящать свое время семье, близким, детям, внукам. Мы продолжим федеральные проекты по борьбе с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, а также с диабетом, – отметил Владимир Путин.

Комплексные меры по увеличению продолжительности жизни принимаются и в Сахалинской области. За последние пять лет сахалинцы и курильчане стали жить в среднем на 1,5 года больше. В островном регионе сосредоточились на ранней диагностике, благодаря чему удается выявлять опасные заболевания на ранних стадиях и эффективнее лечить их. В 15 центрах углубленной диагностики обследование проходят более 150 тысяч человек. Жители области стали реже выезжать на материк за медицинской помощью – на Сахалине проводят около 3 тысяч высокотехнологичных операций в год.

Чтобы повысить доступность медицинской помощи, по инициативе губернатора Валерия Лимаренко запустили проекты: «Проводники здоровья» и «Мобильные бригады». Теперь персональные администраторы сопровождают всех хронических больных, а десант узких специалистов регулярно ведет прием пациентов в районах.

– В нашем регионе, как и по всей стране, строятся новые медицинские центры, институты, больницы, поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты. Повышается заработная плата медицинским работникам. Рост продолжительности жизни, связан прежде всего, с ранней диагностикой выявления хронических заболеваний, своевременное назначение лечения, снижения риска осложнений. Это профилактические медицинские осмотры, диспансеризация и углубленные медицинские осмотры. Наш Президент подчеркнул важность проведения этой работы, – сказал главный врач Макаровской ЦРБ Дмитрий Баякаев.

Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию, предложил запустить новую комплексную программу по охране материнства, сбережению здоровья детей и подростков, в том числе репродуктивного здоровья. В числе приоритетов такой программы станет расширение сети женских консультаций, модернизация перинатальных центров, детских поликлиник и больниц.

На Сахалине открыли центр ЭКО «Цветок жизни». Меньше, чем за год, здесь помогли забеременеть нескольким десяткам женщин, которые не могли испытать радость материнства.

– Уже родились первые дети, зачатые с помощью репродуктивных технологий. По поручению Владимира Путина введен расширенный неонатальный скрининг, реализуются различные программы по сохранению здоровья детей. Они позволяют своевременно выявлять заболевания и приступать к лечению. Большую поддержку оказывает фонд «Круг добра», также инициированный Президентом. Благодаря работе фонда сахалинские дети получают дорогостоящие лекарственные препараты, позволяющие значительно улучшить качество жизни.Все проекты, которые инициирует Владимир Путин, тщательно продуманы, основаны на реальных потребностям людей и поэтому эффективны для страны. В этом году Послание Президента прозвучало как никогда масштабно и представило четкое видение будущего страны, – подчеркнул главный врач центральной поликлиники Южно-Сахалинска Алексей Ефимов.

По мнению специалиста, проекты, о которых заявил глава государства, позволят значительно улучшить качество жизни людей и повысить возможности оказания медицинской помощи.