вт, 30 апр.
03:16
Поронайск
+2 °С, ясно

Осторожно: мошенники!

27 марта , 13:02Общество
Фото:

В условиях широкого распространения информационно-телекоммуникационных технологий набирает обороты мошенничество, совершаемое посредством использования телефонной связи и сети-Интернет.

О том, как не стать жертвой мошенников, мы поговорили с поронайским городским прокурором Антоном Травиным.

- Как можете охарактеризовать криминогенную обстановку в районе в минувшем году?

- В целом в 2023 году ситуация на территории муниципального образования оставалась стабильной и контролируемой,по итогам года зафиксировано снижение регистрируемой преступности на 7 %, в абсолютных цифрах это 476 преступлений в 2022 году против 443 в 2023.Вместе с тем, в районе увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений – с 77 до 109. Рост тяжкой преступности произошел, в основном, в результате совместной, запланированной работы органов правоохраны. Для примера, в сфере незаконного оборота наркотиков, по которым в 2023 году силовым блоком проводились заранее спланированные мероприятия, выявлено 50 преступлений, значительная часть из которых относится к категории тяжких и особо тяжких преступлений. По-прежнему на территории района актуальна проблема с телефонными мошенничествами и кражами с банковских счетов граждан. Несмотря на принимаемые городской прокуратурой, органами правоохраны и органами местного самоуправления меры профилактики среди населения, в 2023 году в отношении жителей Поронайского городского округа совершено 77 преступлений данной категории, что на 15 преступлений превышает данные 2022 года.

-  Как складывается ситуация с телефонными мошенничествами в 2024 году?

- К сожалению в истекшем периоде 2024 года мы по-прежнему продолжаем фиксировать рост таких преступлений. За 2 месяца текущего года зарегистрировано уже 12 фактов хищения средств граждан обманным путем с использованием информационно-коммуникационных технологий. Это в 2 раза больше, чем за 2 месяца 2023 года. Общая сумма похищенных средств у граждан составила чуть менее 1,3 млн. руб.

- Можете поделиться информацией, как обстоят дела с раскрываемостью таких преступлений?

- Следует отметить, что преступления, совершаемые с использованием сети «Интернет» и иных средств коммуникации, имеют ряд специфических особенностей, которые влияют на их раскрываемость. Во-первых - это дистанционная форма общения преступников с гражданами (телефонные звонки и различного рода вредоносные электронные письма, сообщения, могут поступать из любого населенного пункта как России, так и мира в целом); использование злоумышленниками подменных номеров; зачастую мошенники в общении с гражданами  называют их действующие персональные данные, доступ к которым также получают незаконно. Всё это позволяет преступникам в короткий промежуток времени похищать и затем переводить деньги потерпевших на банковские счета, и дальше выводить их по цепочке в том числе через подставных лиц. Что касается конкретных цифр, то из 12 преступлений, совершенных в 2024 году, по 7 установлены лица, причастные к их совершению, буквально несколько дней назад одно уголовное дело прокурором направлено в суд для рассмотрения по существу. По остальным делам расследование продолжается.

- Как законодательство защищает граждан от такого рода преступлений?

- Законодательное регулирование, направленное на защиту прав потерпевших от данных преступлений, регулярно дополняется, усиливается уголовная ответственность, закрепляются механизмы защиты пострадавших в гражданско-правовой сфере. Например, в 2018 году в Уголовный кодекс внесены изменения, усилено наказание за хищение денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств до 6 лет лишения свободы. При этом, уголовная ответственность наступает не только за совершение хищений с использованием банковских карт (их реквизитов и контрольной информации), но и иных электронных средств платежа (электронные кошельки, другие платежные сервисы).

В другом случае, Уголовно-процессуальным кодексом РФ потерпевшему предоставлено право предъявить гражданский иск о взыскании имущественного ущерба или морального вреда, причиненного преступлением. По закону, такие иски предъявляются непосредственно причинителю вреда, то есть к лицу, совершившему преступление. Вместе с тем, в сфере интернет-мошенничества зачастую установить организатора преступления практически невозможно, в этой связи в настоящее время выработан действенный судебный механизм по взысканию потерпевшими потерянных денег с так называемых дропперов.

- Можете рассказать подробнее кто такие дропперы и какое участие они принимают в совершении преступлений?

-Простыми словами дроппер – это лицо, которое предоставляет свои данные мошенникам для открытия счетов, либо банковские карты для дальнейшего вывода денежных средств, тем самым затрудняя выход на основного преступника. Как правило, дроппер не является инициатором преступления, а выполняет указания, получая за это деньги. Схема проста: дроппер предоставляет данные своей банковской карты, на которую переводят похищенные у граждан средства. Затем он обналичивает сумму в банкомате, передает другим лицам и получает определенный процент за такие действия. Бывают случаи, когда дроппером становится человек, даже сам того не подозревая. Выглядит это так -  злоумышленники обманным методом получают конфиденциальные данные гражданина (например, размещают в «Интернете» объявление о вакансии в какой-либо организации, если кто-то откликается на неё, то его просят отправить сканированные документы для трудоустройства либо для проверки кандидата службой безопасности, обычно это паспорт, снилс, после этого человеку не перезванивают, а его данные мошенники могут использовать для любых целей). Стоит отметить, что за такую деятельность для дропперов, которые осознанно принимают участие в обналичивании денег, предусмотрена уголовная ответственность по ст.174 УК РФ, санкция которой предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

-Какие способы мошенничества используются преступниками в настоящее время и как гражданам себя обезопасить?

-По-прежнему продолжают фиксироваться случаи хищения средств у населения способами, которые были известны еще несколько лет назад (это например, звонки от имени сотрудников правоохранительных органов, органов власти, от лица сотрудников сервиса «Госуслуг», сообщение гражданам о том, что их родственники попали в беду, совершили преступление и т.д.), но появляются и новые формы хищения средств граждан. Например, существует такой способ как «онлайн-казино» - мошенники обещают сказочные выигрыши, если вы купите у них «уникальную работающую схему» обмана игорного заведения; еще один способ – «выигрыш в лотерее», то есть вам предлагают поучаствовать в розыгрыше или сообщают, что вы выиграли приз, а затем выманивают деньги будто для уплаты налога на выигрыш, сервисного сбора или оформления доставки.Существуют так называемые «нигерийские письма» - человека просят помочь с многомиллионной сделкой или получением огромного наследства и обещают потом поделиться процентами, нужно только перевести прямо сейчас некую сумму, которая пойдет на «налоги», «оформление» или даже «подкуп чиновников».

Назову еще 2 распространенных способа совершения таких преступлений – «пожертвования» и «смс-мошенничество». В первом случае интернет-мошенники прикидываются благотворителями, которые собирают деньги на спасение животных, помощь больным или пострадавшим людям, во втором случае – преступники притворяясь сотрудниками банка выманивают коды подтверждения для входа в приложение или личный кабинет на сайте финансовой организации.

На территории г.Поронайска регулярно совершаются хищения средств граждан, которые осуществляют переводы денег по так называемой предоплате какого-либо товара или услуг, в дальнейшем естественно не получают желаемого результата, а денежные средства уже не вернуть.

Кроме перечисленных существуют и иные способы хищения денег граждан, преступники постоянно придумывают новое схемы. Я рекомендую придерживаться следующих правил, чтобы не стать жертвой такого преступления:

  • не ищите лёгкого заработка – нельзя быстро получить много денег в интернете, поэтому не верьте тем, кто обещает показать способ;
  • не принимайте всерьёз сообщения о выигрышах, не участвуйте в сомнительных «лотереях», реклама которых оказалась у вас в личных сообщениях;
  • не переходите по ссылкам в сообщениях от незнакомых людей, которые вдруг постучались вам в личные сообщения с «выгодными предложениями»;
  • не доверяйте «сотрудникам» банка, которые просят у вас пароли, CVV- и ПИН-коды;
  • при заказе в Интернете товаров, работ и услуг используйте проверенные сайты и ресурсы, имеющие положительную репутацию и отзывы клиентов.

В последнее время часто используется схема когда гражданину от имени сотрудника банка либо правоохранительных органов по телефону сообщается о том, что на его имя прямо сейчас кто-то пробует оформить кредит или пытаются похитить с его банковского счета все накопления, и предлагают гражданину срочно сделать перевод всех сбережений на так называемый «безопасный счёт» в целях их сохранности. Естественно, после совершения таких действий деньги гражданин теряет.

Запомните, сотрудники правоохраны, банков и иных государственных учреждений никогда не будут по телефону выяснять ваши персональные данные, задавать вопросы о ваших финансовых накоплениях и местах их хранения. Разговоры с такими лицами лучше сразу прекращать и сообщать о них в полицию по номеру 112.Если всё же вы начали сомневаться о сохранности своих средств на банковских счетах, и хотите убедиться что с вашими накоплениями всё в порядке – воспользуйтесь возможностью самостоятельно позвонить в банк и задать интересующие вас вопросы. Действующие номера банков вы можете посмотреть на оборотной стороне вашей банковской карты.

Призываю население проявлять бдительность при общении в Интернете либо с помощью  телефона с посторонними лицами, в ходе которого обсуждаются вопросы распоряжения денежными средствами граждан.Если аферистам всё же удалось вас обмануть, немедленно обратитесь в свой банк, чтобы вашу карту как можно скорее заблокировали, и потом сделайте сообщение в органы правоохраны.