Страстная неделя — время подготовки к Пасхе. После генеральной уборки в Чистый четверг хозяйки приступают к приготовлению праздничной выпечки. Газета «Экспресс» делится тремя вкусными рецептами пасхального кулича.
Кулич с изюмом
Ингредиенты:
мука — 1 кг;
молоко — 350 мл;
сливочное масло — 150 г;
сахар — 250 г;
яйца — 6 шт.;
свежие дрожжи — 50 г;
изюм — 150 г;
ванильный сахар — 1 пакетик;
соль — одна щепотка.
Приготовление:
В теплом молоке растворите дрожжи и добавьте 500 г муки. Перемешайте до однородности и оставьте в тепле на 3–4 часа. Опара должна увеличиться в 2–3 раза.
Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром и ванильным сахаром добела. Белки взбейте со щепоткой соли в стойкую пену.
В подошедшую опару введите желтки и перемешайте. Небольшими порциями добавьте размягченное сливочное масло и снова перемешайте.
Аккуратно введите в тесто белки и вмешайте оставшуюся муку. Тесто должно получиться мягким, но не жидким.
Добавьте в тесто изюм и тщательно вымесите. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на 2–3 часа до подъема.
Поднявшееся тесто обомните и разложите по формам. Тесто должно занимать не более трети формы. Оставьте тесто в формах для расстойки на 1–1,5 часа.
Поставьте формы в разогретую до 100 градусов духовку на 10 минут. Затем увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте куличи до готовности. Время выпечки зависит от размера форм.
Готовые куличи украсьте глазурью и кондитерской посыпкой.
Творожный кулич
Ингредиенты:
творог — 300 г;
мука — 300 г;
молоко — 100 мл;
сахар — 150 г;
сливочное масло — 100 г;
яйца — 3 шт.;
сухие дрожжи — 5 г;
ванильный сахар — 1 пакетик;
соль — одна щепотка;
цукаты, изюм, орехи — по вкусу.
Приготовление:
Подогрейте молоко и растворите в нем дрожжи. Добавьте 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Перемешайте и оставьте опару в теплом месте на 30 минут.
Отделите белки от желтков. Белки взбейте с щепоткой соли до устойчивых пиков.
Желтки взбейте с сахаром и ванильным сахаром добела.
В подошедшую опару добавьте желтки и перемешайте.
Растопите сливочное масло и добавьте в тесто.
Протрите творог через сито и вмешайте в тесто.
Добавьте в тесто взбитые белки и аккуратно перемешайте.
Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на 1–2 часа.
Измельчите цукаты, орехи и изюм. Добавьте их в подошедшее тесто и перемешайте.
Разложите тесто по формам, заполняя их на треть. Оставьте в формах для расстойки на 1 час.
Выпекайте куличи в разогретой до 180 градусов духовке 40–60 минут. Время выпечки зависит от размера куличей.
Готовые куличи украсьте глазурью и кондитерской посыпкой.
Кулич с шоколадом
Ингредиенты:
мука — 1 кг;
молоко — 1,5 стакана;
сливочное масло — 200 г;
сахар — 1,5–2 стакана;
свежие дрожжи — 50 г;
яйца — 6 шт.;
ванильный сахар — 1 пакетик;
темный (молочный) шоколад — 100 г;
соль — 1 щепотка.
Приготовление:
В теплом молоке растворите дрожжи и добавьте 500 г муки. Перемешайте до однородности и оставьте в тепле на 3–4 часа. Опара должна увеличиться в 2–3 раза.
Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром и ванильным сахаром добела. Белки взбейте со щепоткой соли в стойкую пену.
В подошедшую опару введите желтки и перемешайте. Небольшими порциями добавьте размягченное сливочное масло и снова перемешайте.
Аккуратно введите в тесто белки и вмешайте оставшуюся муку. Тесто должно получиться мягким, но не жидким.
Растопите шоколад на водяной бане и остудите. Добавьте шоколад в тесто и тщательно перемешайте.
Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 2–3 часа до подъема.
Поднявшееся тесто обомните и разложите по формам. Тесто должно занимать не более трети формы. Оставьте тесто в формах для расстойки на 1–1,5 часа.
Поставьте формы в разогретую до 100 градусов духовку на 10 минут. Затем увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте куличи до готовности. Время выпечки зависит от размера форм.
Готовые куличи украсьте глазурью и кондитерской посыпкой.
Рецепт глазури для пасхальных куличей
Для приготовления глазури можно использовать разные рецепты. Вот один из них.
Ингредиенты:
яичный белок — 1 шт.;
сахарная пудра — 200 г;
лимонный сок — 1 ст. л.
Приготовление:
Отделите белок от желтка и поместите его в чистую и сухую миску.
Взбейте белок миксером до образования легкой пены.
Постепенно добавляйте сахарную пудру, продолжая взбивать.
Когда вся пудра будет вмешана, добавьте лимонный сок и взбивайте еще около 5 минут. Глазурь должна стать густой и блестящей.
Готовую глазурь сразу наносите на остывшие куличи.