пт, 13 дек.
23:49
Поронайск
-18 °С, облачно

Продвинутые хозяйки всегда готовят куличи по этим рецептам: с изюмом, творогом и шоколадом

27 апреля , 15:25Общество
Фото: loon.site

Страстная неделя — время подготовки к Пасхе. После генеральной уборки в Чистый четверг хозяйки приступают к приготовлению праздничной выпечки. Газета «Экспресс» делится тремя вкусными рецептами пасхального кулича.

Кулич с изюмом

Ингредиенты:

  • мука — 1 кг;
  • молоко — 350 мл;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сахар — 250 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • свежие дрожжи — 50 г;
  • изюм — 150 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • соль — одна щепотка.

Приготовление:

  1. В теплом молоке растворите дрожжи и добавьте 500 г муки. Перемешайте до однородности и оставьте в тепле на 3–4 часа. Опара должна увеличиться в 2–3 раза.
  2. Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром и ванильным сахаром добела. Белки взбейте со щепоткой соли в стойкую пену.
  3. В подошедшую опару введите желтки и перемешайте. Небольшими порциями добавьте размягченное сливочное масло и снова перемешайте.
  4. Аккуратно введите в тесто белки и вмешайте оставшуюся муку. Тесто должно получиться мягким, но не жидким.
  5. Добавьте в тесто изюм и тщательно вымесите. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на 2–3 часа до подъема.
  6. Поднявшееся тесто обомните и разложите по формам. Тесто должно занимать не более трети формы. Оставьте тесто в формах для расстойки на 1–1,5 часа.
  7. Поставьте формы в разогретую до 100 градусов духовку на 10 минут. Затем увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте куличи до готовности. Время выпечки зависит от размера форм.
  8. Готовые куличи украсьте глазурью и кондитерской посыпкой.

Творожный кулич

Ингредиенты:

  • творог — 300 г;
  • мука — 300 г;
  • молоко — 100 мл;
  • сахар — 150 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сухие дрожжи — 5 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • соль — одна щепотка;
  • цукаты, изюм, орехи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подогрейте молоко и растворите в нем дрожжи. Добавьте 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Перемешайте и оставьте опару в теплом месте на 30 минут.
  2. Отделите белки от желтков. Белки взбейте с щепоткой соли до устойчивых пиков.
  3. Желтки взбейте с сахаром и ванильным сахаром добела.
  4. В подошедшую опару добавьте желтки и перемешайте.
  5. Растопите сливочное масло и добавьте в тесто.
  6. Протрите творог через сито и вмешайте в тесто.
  7. Добавьте в тесто взбитые белки и аккуратно перемешайте.
  8. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на 1–2 часа.
  9. Измельчите цукаты, орехи и изюм. Добавьте их в подошедшее тесто и перемешайте.
  10. Разложите тесто по формам, заполняя их на треть. Оставьте в формах для расстойки на 1 час.
  11. Выпекайте куличи в разогретой до 180 градусов духовке 40–60 минут. Время выпечки зависит от размера куличей.
  12. Готовые куличи украсьте глазурью и кондитерской посыпкой.

Кулич с шоколадом

Ингредиенты:

  • мука — 1 кг;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сахар — 1,5–2 стакана;
  • свежие дрожжи — 50 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • темный (молочный) шоколад — 100 г;
  • соль — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. В теплом молоке растворите дрожжи и добавьте 500 г муки. Перемешайте до однородности и оставьте в тепле на 3–4 часа. Опара должна увеличиться в 2–3 раза.
  2. Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром и ванильным сахаром добела. Белки взбейте со щепоткой соли в стойкую пену.
  3. В подошедшую опару введите желтки и перемешайте. Небольшими порциями добавьте размягченное сливочное масло и снова перемешайте.
  4. Аккуратно введите в тесто белки и вмешайте оставшуюся муку. Тесто должно получиться мягким, но не жидким.
  5. Растопите шоколад на водяной бане и остудите. Добавьте шоколад в тесто и тщательно перемешайте.
  6. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 2–3 часа до подъема.
  7. Поднявшееся тесто обомните и разложите по формам. Тесто должно занимать не более трети формы. Оставьте тесто в формах для расстойки на 1–1,5 часа.
  8. Поставьте формы в разогретую до 100 градусов духовку на 10 минут. Затем увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте куличи до готовности. Время выпечки зависит от размера форм.
  9. Готовые куличи украсьте глазурью и кондитерской посыпкой.

Рецепт глазури для пасхальных куличей

Для приготовления глазури можно использовать разные рецепты. Вот один из них.

Ингредиенты:

  • яичный белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Отделите белок от желтка и поместите его в чистую и сухую миску.
  2. Взбейте белок миксером до образования легкой пены.
  3. Постепенно добавляйте сахарную пудру, продолжая взбивать.
  4. Когда вся пудра будет вмешана, добавьте лимонный сок и взбивайте еще около 5 минут. Глазурь должна стать густой и блестящей.
  5. Готовую глазурь сразу наносите на остывшие куличи.