чт, 20 июнь
04:57
Поронайск
+7 °С, облачно

До юбилея Поронайска – 72 дня

31 мая , 11:09Общество
Фото:

В этом году Поронайск отмечает юбилей – 155 лет со дня основания.

Празднование юбилея города намечено на 10 августа. Продолжаем еженедельную рубрику об истории города #навстречуюбилеюПоронайска в которой делимся историческими фактами и архивными фотографиями. 

22 августа было заключено соглашение о прекращении огня на Карафуто. Японские войска сложили оружие.

24 августа Сикука посетил младший лейтенант А.Н. Рыжков. Город был пуст, вся его центральная часть выгорела.

Воспоминания Рыжкова:Палит знойное солнце. Ветер разносит по улицам пепел и запах гари. Пустынные улицы создают тягостное впечатление, будто все это происходит не наяву, а во сне. Город словно вымер, здесь нет ничего живого. Мёртвый город! Жутко! Захожу в один дом. Нигде ни души. В комнатах абсолютная пустота. Город занимает большую площадь. Прямые, как стрела, улицы на востоке выходят к морю, а на севере – к устью реки Поронай. Улицы немощеные: в дождь тут, несомненно, ни пройти, ни проехать. Сикука по-японски означает «распространяющийся аромат». Здесь действительно очень пахнет рыбой и морскими водорослями. Рыба, нанизанная на шпагат гирляндами, висит буквально на каждом домишке.

После 25 августа население постепенно возвращалось в город, но город почти весь сгорел. Поэтому многим пришлось жить у знакомых или друзей. Кроме того, в Сикука оказалось очень много людей с севера, с верховья реки Поронай.

Аборигены не имели японского подданства, они не подлежали эвакуации в Японию. Некоторые остались в городе, другие разъехались по родным стойбищам…

По материалам книги Н.В.Вишневского «На берегах большой реки»