День спасателя был введен указом президента Российской Федерации в 1995 году. Дата праздника — 27 декабря — выбрана не случайно, ведь именно в этот день в 1990 году была образована Российская система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), ставшая предвестником нынешнего Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС).
Одним из значимых этапов развития стало учреждение в 1991 году Государственного комитета РСЧС, который позднее был преобразован в МЧС. Сегодня данное министерство выполняет важнейшие функции по предотвращению и устранению последствий чрезвычайных ситуаций, поиску и спасению пострадавших, а также ликвидации последствий природных и техногенных катастроф.
Спасатели — профессионалы, чей труд предполагает не только глубокие знания и навыки, но и огромную смелость, стойкость и полную отдачу. Среди основных направлений их деятельности:
поиск и эвакуация пострадавших в условиях чрезвычайных ситуаций;
Они выполняют свою работу в разнообразных условиях, будь то пожары, наводнения или сложные техногенные инциденты. Их вклад в обеспечение безопасности страны трудно переоценить.
Традиционно в День спасателя:
Этот праздник объединяет не только нынешних работников МЧС, но и всех, кто участвует в обеспечении безопасности: пожарных, медицинских работников, добровольцев и сотрудников аварийных служб.
Работа спасателя полна рисков и испытаний. Каждый выезд представляет собой новую проверку на выносливость. Основные вызовы данной профессии включают:
Для тех, кто стремится посвятить свою жизнь этой героической профессии, требуется пройти специальное обучение. В России действуют образовательные учреждения, готовящие кадры для работы в МЧС. К кандидатам предъявляются следующие ключевые требования:
Источник: Sakh.online