ср, 02 апр.
15:53
Поронайск
+1 °С, облачно

«Поронайский лед - 2025» объединил сердца и согрел сахалинцев

20 февраля , 17:41ОбществоФото: Юлия Дружинина газета Экспресс

В минувшую субботу на берегах реки Поронай развернулось долгожданное событие - 17-е Первенство по спортивному рыболовству «Поронайский лед - 2025», собравшее более трехсот участников с разных уголков Сахалина.

На «Поронайский лед - 2025» собрались не только местные энтузиасты, но и гости из отдаленных уголков региона — северные Ногликский и Александровск-Сахалинский районы, соседние Смирныховский и Макаровский, а также представители областного центра. Среди участников были как закаленные мастера удочки, так и новички, пришедшие вместе с друзьями, семьями, детьми и даже верными четвероногими спутниками.

Отдельную площадку заняли участники с ограниченными возможностями здоровья, но с безграничным стремлением к победе и желанием продемонстрировать свое мастерство и опыт в подледной ловле.

Уже при подходе к площадке мероприятия на реке Поронай гостей встречал автомобиль скорой помощи, где медики, не теряя времени даром, одновременно с рыбной ловлей внимательно наблюдали за прибывающими участниками.

Фельдшер скорой помощи Монгуш Артыш поделился наблюдениями:

«Наши жители - народ опытный, знают толк в зимней рыбалке. Теплая одежда - залог успеха. Обморожений у нас пока не случалось, но все же настоятельно рекомендуем поддерживать тепло изнутри горячим чаем и активным движением, чтобы кровь циркулировала быстрее».

Ну а стоять на месте было просто невозможно, ведь атмосфера праздника буквально кипела благодаря стараниям работников Культурно-досугового центра «Мир» и ведущего мероприятия, референта Департамента образования, культуры и спорта Олега Разумова.

Для гостей развернули увлекательную программу с концертными номерами, забавными конкурсами, а также угощениями: ароматный горячий чай, сытная гречневая каша с мясом, приготовленная поварами школы №7 города Поронайска, и, конечно, главная звезда зимней рыбалки - только что пожаренная навага.

Фото: Юлия Дружинина газета Экспресс

Особое вдохновение участникам состязаний подарило выступление народного национального ансамбля «Мэнгуме Илга» - Серебряные узоры, который порадовал гостей зажигательными танцами и мелодиями, исполненными на традиционных инструментах коренных малочисленных народов Севера.

Фото: Юлия Дружинина газета Экспресс

Как только стартовали соревнования, сразу же определился победитель в номинации первой выловленной рыбы. Им стал Дмитрий Калашников из Ноглик, которому посчастливилось поймать корюшку.

«Я приехал с севера, хотя сам родом из Поронайска, и уже больше 15 лет участвую в этих соревнованиях ради спортивного интереса. Пропустить такое мероприятие просто не мог! И вот, к своему удивлению, впервые победил в конкурсе на первую пойманную рыбу, вытащив корюшку — да такую, что в это время года здесь вообще редкость! Обычно она начинает массово заходить сюда только в марте. Рыбалка по корюшке — моя любимая, поэтому точно вернусь сюда снова!»,
- поделился впечатлениями Дмитрий Калашников.

Тем временем «Поронайский лед» подтаивал под напором энтузиазма — на площадке развернулась настоящая схватка за титул лучших рыбаков и рыбачек. Мужчины боролись за трофеи в течение полутора часов, женщинам предоставлялся целый час, а юные участники получили 45 минут, чтобы блеснуть мастерством в подледном лове.

Среди мужчин победителем стал поронаец Юрий Ли, уверенно завоевавший первое место с впечатляющим уловом, весом свыше 6 килограммов.

Второе и третье места с минимальным разрывом и уловом более четырех килограммов у каждого заняли Роман Малеев и Сергей Сергеев.

Фаворит турнира Юрий Ли поделился своими впечатлениями:

«Я уже на пенсии, но рыбачу с самого детства. За победой особо не гнался, но сегодня, похоже, и опыт мой сыграл роль, и удача была на моей стороне. Рыбачу ради удовольствия и общения с людьми. Мои отцы и деды учили меня, что поймал столько, сколько тебе нужно, остальное отпусти, либо вовсе не лови. А если уж улов оказался большим, можно поделиться с теми, кто в нем нуждается. Недавний случай в Долинском районе, когда рыбаки выбросили целую гору корюшки прямо на лед, потому что им хотелось другого улова, просто шокировал меня. Это настоящее варварство и дикое неуважение, как к труду профессиональных рыбаков, так и к уникальной сахалинской природе!».
Фото: Юлия Дружинина газета Экспресс

На вершине пьедестала почета среди рыбачек оказалась Светлана Мажорова, продемонстрировавшая свое мастерство и стойкость. Серебряным призером стала Татьяна Матвеева, а бронза покорилась Людмиле Тенсиной, чьи усилия также были щедро вознаграждены.

Фото: Юлия Дружинина газета Экспресс

Среди юных рыбаков особенно отличился Виталий Слободенюк, который сумел добыть почти килограммовый улов, оставив соперников позади. Виктор Пащенко и Степан Ящук выловили немного меньше, но все равно показали достойный результат, заняв второе и третье места соответственно.

Фото: Юлия Дружинина газета Экспресс

Среди лиц с ограниченными возможностями здоровья, но с безграничным упорством в подледном лове, победителями стали Анатолий Тарасов и Надежда Пак, поднявшиеся на высшую ступень пьедестала. Призовые места, хоть и с небольшим отставанием, достались Валерию Милашенко и Альбине Красных, а также Марку Кривоногову и Татьяне Завельской.

Фото: Юлия Дружинина газета Экспресс

Кроме того, в конкурсе «Лучший бурильщик» среди мужчин Роман Мищенко вновь подтвердил свой статус мастера, одержав победу уже не первый год подряд. В номинации «Лучшая бурильщица» успех сопутствовал Елене Лаврентьевой, чья умелая работа с ледобуром принесла ей заслуженный титул.

«Я приехала из Ноглик, и мне было любопытно увидеть, как проходят такие соревнования здесь, в Поронайске. Сегодня многие предпочитают пользоваться шуруповертами для бурения, но у меня большой опыт ручной работы - и, признаюсь, так гораздо увлекательнее! Решила попробовать свои силы против местных мастеров и победила»,
- поделилась радостью Елена Лаврентьева.

В «Семейном биатлоне» в напряженной борьбе верх взяла семья Селиверстовых. В прошлом году они тоже пытались завоевать победу, но неудачно сломавшийся крючок тогда помешал им одержать победу.

В конкурсе фотографий «Рыбалка - дело КЛЕВОе» лучшими стали: Анастасия Клиндукова, Марина Мищенко и Юрий Медведев, чьи снимки сумели передать всю прелесть и азарт сахалинской рыбалки.

В свою очередь, главный редактор поронайской газеты «Экспресс» Юлия Дружинина, несмотря на холод, с вдохновением фотографировала участников и гостей на протяжении всего события, создавая серию памятных магнитиков.

«В этом году мне захотелось внести нечто особенное и порадовать всех участников и гостей памятными магнитиками. Мы тут же печатаем, вырезаем и вручаем их, чтобы каждый увез с собой частичку ярких эмоций и воспоминаний о нашем спортивном событии», - рассказала Юлия Дружинина.

Настоящей изюминкой фестиваля стал конкурс «С бутербродом на рыбалку», где участники проявили невероятную кулинарную фантазию. Бутерброды с красной рыбой и икрой, с солеными огурчиками и ветчиной - казалось, фантазия поваров не знала границ. Однако главным триумфатором конкурса за оригинальность оформления стал Валерий Луценко, чьи бутерброды с символическим добавлением 50 граммов стали настоящей жемчужиной соревнования.

Все победители и призеры «Поронайского льда - 2025» были удостоены ценных подарков, необходимых для рыбаки, грамот и памятных плакеток. Местное отделение партии «Единая Россия» также отметило участников конкурсов заслуженными наградами.

Артем Алеев