История праздника началась в 1956 году, когда министр строительства предприятий металлургической и химической промышленности СССР Николай Дёмин предложил учредить специальный день для чествования работников отрасли. Идею поддержали, и уже в 1956 году впервые отметили День строителя.
Выбор даты — вторая неделя августа — был символичным: в это время во многих регионах заканчивались основные строительные работы перед осенними холодами.
С тех пор праздник пережил эпохи, но остался актуальным: ведь строительство — это двигатель экономики и показатель развития страны.
В этот день поздравления принимают:
Фактически, это праздник всех, кто делает города и поселки удобнее и красивее.
Празднование Дня строителя 2025 пройдет по всей стране. Обычно это:
В некоторых городах, особенно в новых микрорайонах, в этот день устраивают дни открытых дверей на стройплощадках, где можно увидеть, как рождается здание.
Строительство — одна из ключевых отраслей экономики. Именно от строителей зависит, будут ли в стране доступные квартиры, безопасные дороги и современные больницы.
По данным Минстроя, в 2024 году в России было введено рекордное количество жилья — более 110 млн кв. метров. Это не только сухая статистика, но и миллионы семей, получившие ключи от своих квартир.
В 2025 году планируется продолжение масштабных программ по возведению социальных объектов и обновлению инфраструктуры, особенно в регионах.
Самая высокая стройка в России — башня «Лахта Центр» в Санкт-Петербурге (462 метра). Её строительство заняло 6 лет и потребовало более 20 тыс. тонн металлоконструкций.
Профессия строителя входит в десятку самых востребованных в России по данным Минтруда.
В Древнем Египте строители пирамид питались лучше многих горожан — их рацион включал мясо, рыбу, хлеб и пиво.
Первый в мире железобетонный мост построили в России в 1897 году в Санкт-Петербурге — Литейный мост.
В некоторых странах, например в Китае, строители могут жить прямо на стройке в специально оборудованных временных домиках.
День строителя — отличный повод задуматься, что каждый кирпич, каждая балка и каждая плитка тротуара — результат труда конкретных людей. И, возможно, если мы встретим строителя на улице 10 августа, стоит просто сказать ему «Спасибо!».