пт, 19 сент.
03:52
Поронайск
+10 °С, облачно

24 жительницы Сахалинской области получили шанс стать мамами с помощью новой меры поддержки

12 сентября , 11:49Общество
Фото:

Программа повышения доступности экстракорпорального оплодотворения в островном регионе реализуется в рамках проекта «Счастливое материнство». Его инициатором выступил губернатор Валерий Лимаренко. Проект предусматривает оказание помощи женщинам, которые хотят испытать счастье материнства, а также создание благоприятных условий, которые позволили бы женщинам с детьми реализовать свой потенциал в семье и в профессии.

Поздний возраст, особенности здоровья или последствия перенесенных заболеваний могут стать причиной бесплодия. В таких случаях пары часто прибегают к ЭКО. Жительницам Сахалинской области такая возможность предоставлена бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). Но в некоторых ситуациях требуется донорский материал - яйцеклетки или сперматозоиды. Их использование не входит в программу ОМС.

В Сахалинской области решили выделить средства на покрытие расходов семей в случае использования донорских клеток для экстракорпорального оплодотворения. За 2 месяца в программу вступили 24 человека. Воспользоваться дополнительной мерой поддержки  по ЭКО могут гражданки Российской Федерации, проживающие в Сахалинской области не менее года и трудоустроенные на территории региона. Для лечения необходимо наличие медицинского заключения. По результатам первых двух месяцев шестеро сахалинок прошли подготовку к использованию донорского материала, еще 18 женщин пройдут генетическое тестирование эмбриона.- Мы понимаем, насколько сложным может быть путь к материнству. С новой мерой поддержки мы стремимся не только повысить рождаемость, но и дать женщинам шанс реализовать свое право на счастливое материнство, - подчеркнула министр социальной защиты Сахалинской области Ольга Орлова.Размер помощи рассчитывается индивидуально, исходя из перечня необходимых услуг. Выплаты покрывают затраты на ЭКО с применением донорских клеток, гормональную стимуляцию, генетическое тестирование эмбрионов, хранение и транспортировку биоматериала, УЗИ, консультации специалистов.

- Программа поможет в первую очередь пациентам с низким овариальным резервом. Это женщины, у которых недостаточно яйцеклеток в яичниках, а также те, кто перенес гинекологические операции или отложил материнство на более поздний срок. Для планирования беременности нужно обратиться к акушеру-гинекологу в медицинское учреждение или в женскую консультацию города Южно-Сахалинска, где есть кабинет репродуктолога. Если показания будут выявлены, заявление на выплату будет подано в проактивном режиме, - отметила заведующая отделением репродуктивного здоровья перинатального центра областной клинической больницы Елена Тагаева.

При наличии медицинского заключения врачебной комиссии областного перинатального центра самостоятельно подать заявление можно в электронном виде через кабинет на сайте министерства социальной защиты Сахалинской области и в бумажном виде, обратившись в Центр социальной поддержки. Решение о предоставлении выплаты принимается в течение 10 рабочих дней, а средства перечисляются медицинской организации через электронный кошелек заявителя.