Модуль на сахалинской земле объединил порядка 80 представителей из десяти регионов страны — команды региональных штабов, федеральных и региональных центров компетенций, экспертов профильных министерств и ведомств. Ранее в «Сенеже» они разбирали нюансы федерального проекта «Производительность труда 2025–2030», обсуждали порядок создания «Сообщества за производительность», проходили тренинги по лидерству и командообразованию, а также изучали отраслевые программы и механизмы тиражирования лучших практик и «коробочных» решений в сфере бережливых технологий. Встреча в Южно-Сахалинске проходит с акцентом на практику и знакомство с лучшими региональными решениями по повышению эффективности.
«Во всех трех модулях программы «Лидеры и проводники изменений» мы последовательно фокусируемся на быстром и измеримом росте производительности труда: через создание отраслевых центров компетенций, формирование региональных штабов, утверждение отраслевых программ и тиражирование лучших практик. На Сахалине мы делаем акцент на прикладной работе «в поле»: вместе с командами пройдем путь от диагностики до прототипов решений и планов апробации, опираясь на данные, метрики и совместную ответственность. Такой подход позволяет не просто обсуждать развитие, а обеспечивать внедрение реальных улучшений в ключевых услугах и масштабировать их по всей стране. Добавлю, что в этой работе по тиражированию наиболее эффективных практик важную роль играют также центры развития компетенций государственных и муниципальных служащих», — отметил руководитель направления «Мастерская эффективности» Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Олег Попов.
В рамках выездного модуля участники изучают практики Центральной поликлиники г. Южно-Сахалинска — пилотной площадки регионального здравоохранения, где с 2019 года реализовано более 20 проектов улучшений и подтвержден статус образца федерального уровня. Учреждение выстроило понятные процессы, прозрачные роли и систему метрик, что позволило сократить сроки оказания услуг и повысить удовлетворенность пациентов. Еще один пример — социально-реабилитационный центр «Маячок»: внедрение алгоритма быстрого реагирования и «игровой анкеты» для сбора ключевой информации сократило время поиска самовольно ушедших несовершеннолетних с нескольких дней до трех часов. Проект отмечен на конкурсе «Бережливый Дальний Восток». Команды также познакомились с цифровой трансформацией Сахалинской областной универсальной научной библиотеки, где благодаря 5S, картированию потоков и стандартизированной работе время оцифровки и предоставления удаленного доступа к изданиям уменьшилось на 17%, а удаленная выдача литературы выросла на 24%.
«Сахалинская область системно повышает производительность труда в социальной сфере, здравоохранении, образовании, культуре и спорте. Для нас важно, чтобы эффективные подходы быстрее распространялись по отраслевой сети и приносили людям ощутимые положительные изменения в качестве оказания услуг. Совместная образовательная программа с Мастерской управления «Сенеж» помогает выстроить общие стандарты и коробочные решения, а главное — дает возможность обмениваться опытом и применять у себя лучшие практики, которые уже показали хороший результат», — подчеркнул заместитель Председателя Правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков.
В рамках модуля участники изучат работу проектных офисов при министерствах, посетят предприятия и учреждения‑образцы, чтобы увидеть бережливые практики в действии. На основе этого опыта команды разработают региональные программы по повышению производительности труда и формировали пакеты «коробочных» решений для тиражирования в своих субъектах. Отдельным треком пройдет вторая сессия семинара по бережному сознанию, посвященная вовлечению организаций в самостоятельные улучшения, мотивацию сотрудников и системное обучению.
Завершение программы «Лидеры и проводники изменений», а также и защита «коробочных решений» запланированы на ноябрь 2025 года: итоговый модуль пройдет в Мастерской управления «Сенеж».