Программа «Акселератор регионов» была запущена в начале августа в онлайн-режиме и направлена на формирование карты сервисов профессионального развития молодежи в регионах. В течение почти двух месяцев эксперты, представляющие органы власти, образовательные организации и бизнес, обсуждали механизмы, направленные на помощь молодым специалистам в раскрытии собственного потенциала с помощью имеющихся инструментов. В рамках очного этапа участники из 45 регионов страны прибыли на Сахалин. Модератором встречи выступил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.
- Нам важно, чтобы талантливые ребята оставались на островах, строили здесь карьеру и создавали семьи. Сахалин находится на стыке стран Азиатско-Тихоокеанского региона, и является участником мирового рынка по нефтегазовой и рыбодобывающей отраслям. И для того, чтобы быть конкурентоспособными нам нужны высококвалифицированные специалисты, которые будут работать на проектах. Мы развиваем наш университет, сотрудничаем с ведущими вузами, научными институтами и крупным бизнесом. И все это направлено на то, чтобы обеспечить подготовку кадров с учетом потребностей экономики, чтобы впоследствии выпускники занимали рабочие места во всех наших базовых отраслях, - сказал Валерий Лимаренко.
Сегодня в Сахалинской области вакантны 6 тысяч рабочих мест, в том числе высокотехнологичных. Основа экономики региона – шельфовые нефтегазовые проекты, добыча угля, рыбная промышленность. Создается транспортно-логистический хаб на базе Корсаковского морского порта, открыт первый в стране дронопорт для беспилотной авиации. На базе Сахалинского государственного университета строится кампус мирового уровня СахалинТех.
В ходе экспертной сессии обсудили ключевые проекты, реализуемые в Сахалинской области, для подготовки специалистов и создания кадрового резерва. Профориентационная программа в регионе начинается еще со школы. При поступлении в учреждения среднего профессионального образования и вузы «Проводники карьеры» предлагают разработать траекторию обручения и последующего трудоустройства. Особое внимание уделили сервису «Карьера. Дом. Семья», который предлагает высококвалифицированным специалистам из других регионов узнать о трудоустройстве, мерах поддержки для молодых семей (включая льготную ипотеку), образовании и здравоохранении.
«Это то, что нужно нашей молодежи. Ребята у нас очень амбициозные, активные и смелые. Нужно прислушиваться к их идеям, давать им возможности проявить себя. Хорошо, что такие форумы проводят и принимают решения. Нам, конечно, хочется, чтобы наши дети в будущем выбирали свою малую Родину и здесь строили свою жизнь. Как правильно подметили на сессии, начинать эту работу нужно еще со школы,» - отметила директор школы № 7 г. Поронайска Елена Гулько.
Еще одно направление – работа с участниками специальной военной операции. Один из членов сессии, участник региональной программы «Герои Сахалина и Курил» Сергей Попов предложил запустить новый проект по работе с военнослужащими еще на этапе увольнения с военной службы.
- Увольнение – достаточно долгий процесс, может занять до полугода. Я предлагаю начинать профориентационную работу с бойцами уже на этом этапе, чтобы сразу помочь определиться с профессией и дальнейшей траекторией для успешного трудоустройства, - сказал Сергей Попов.
Глава региона идею поддержал. Более того, пилотный проект уже был пробно запущен в Южно-Сахалинске и получил положительные отзывы.
Наконец, советник руководителя федерального Агентства по делам молодежи Олег Макаров подчеркнул, что совместные встречи с экспертами из разных регионов важны для обмена опытом и эффективными практиками. Это позволит сформировать траекторию для дальнейшей работы и укрепить кадровый потенциал страны.
- Сегодняшняя встреча стала ключевым этапом для выработки новых подходов к поддержке профессионального развития молодых специалистов. Важно, чтобы каждый регион имел концептуальную модель профессионального развития молодёжи и рабочие инструменты по её реализации. Сегодня на Сахалине мы работаем над лучшими практиками в этой сфере – это и развитие сообщества проводников карьеры, перезагрузка планов профессионального развития. Программа «Формирование условий профессионального развития молодёжи в регионе» помогает создавать условия для реализации амбициозных планов и укрепления кадрового потенциала нашей страны, — отметил Олег Макаров.
- Сахалин – центр компетенций, который объединяет разные регионы и не только прорабатывает вопросы профессионального развития, но и формирует новую культуру взаимодействия между регионами. Работа в командах – это синергетический эффект для страны. Благодарю все регионы, которые делятся практиками и работают над созданием совместных решений, - подытожила Депутат Государственной Думы РФ, руководитель клуба Лидеров России «Эльбрус» Татьяна Дьяконова.
Отметим, мероприятие состоялось в период проведения Всероссийского молодёжного форума «ОстроVа» платформы Росмолодёжь.Форумы. Событие реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» и объединило 620 человек, включая волонтёров, экспертов и участников из разных регионов России и зарубежных стран. Торжественная церемония закрытия состоится 4 октября. Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) и Правительство Сахалинской области.