

Парк оборудования ежегодно пополняется в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». В этом году запланировано получение 19 единиц медицинского оборудования, 14 из них уже поступили и используются для восстановления здоровья жителей Сахалинской области, в том числе и участников СВО.
- В таких условиях создается правильный паттерн ходьбы, восстанавливается физиологичность движения. После инсульта, когда одна часть тела обездвижена или в результате нарушения работы связочного аппарата, после минно-взрывной травмы, важно восстановить функциональность пораженного органа. Современные аппараты помогают добиться хорошей динамики. Реабилитационное направление получило большое развитие – технологии, которые раньше были доступны только космонавтам, теперь приходят в гражданскую медицину и служат людям, - рассказала заведующая амбулаторно-диагностическим отделением комплексной реабилитации Сахалинского областного реабилитационного центра Наталья Потапова.
Андрей Лумпов на СВО с 2022 года. В составе взвода эвакуации служил водителем-санитаром, вывозил раненых с поля боя. Каждая операция - в полном боекомплекте, иногда приходилось ползком вытаскивать товарищей из-под пуль. В течение трех лет от чрезмерных нагрузок развилось нейродегенеративное заболевание. Потребовалась операция, дальше мужчина был направлен на Сахалин для реабилитации.
- Ноги стал заметно лучше чувствовать, в целом организм укрепился. Каждый день работаю на аппаратах, прохожу физиолечение, массаж. Питание вообще отличное, сытно и вкусно, - поделился боец.
Андрей Лумпов – один из 54 человек, которые проходят стационарное лечение в областном реабилитационном центре. Один из пунктов в его маршрутной карте – занятия на стабилоплатформе. Аппарат тренирует координацию, равновесие и движения таза. Особенность - в обратной связи с пациентом. Все движения фиксируются датчиками, нужная амплитуда для работы конечностей задается в автоматическом режиме.
- Реабилитационное оборудование используется для разных групп заболеваний – с его помощью восстанавливаются двигательные функции, улучшается когнитивная деятельность. Кроме стационарного отделения, 150 пациентов у нас проходят амбулаторное лечение. Курс восстановления зависит от тяжести патологического процесса, в этом году уже почти три тысячи человек прошли лечение в центре. Часть бойцов возвращается после этого к несению службы, другие после комиссования находят себя в гражданской жизни, получают новую профессию, активно живут, - уточнила главный врач реабилитационного центра Иветта Забелина.

