

Основная тема – адаптация к мирной жизни. Бойцам, вернувшимся из зоны спецоперации, помогают получить среднее специальное или высшее образование, повысить квалификацию, пройти переподготовку, открыть собственное дело. Специалисты службы занятости составляют резюме, подбирают вакансии, готовят кандидатов к собеседованию, организуют встречи с работодателями. 180 ветеранов уже успешно трудоустроились. 108 человек бесплатно получили образование по востребованным профессиям. Трое начали предпринимательскую деятельность. К примеру, один из ветеранов СВО в Макарове открыл собственное дело по производству садовой мебели.
На встрече к Сергею Байдакову обратился ветеран Артем и попросил помощи в трудоустройстве.
– Нужно семью содержать. На счету – две госнаграды и инвалидность, два осколка во мне сидят. Подрабатываю в такси – это сейчас единственный доход. Если машина поломается, не знаю, как быть, – поделился военнослужащий.
– Так не годится! Примем все меры, чтобы решить вопрос с трудоустройством в течение недели, – ответил первый заместитель губернатора.
Адаптироваться в мирной жизни вернувшимся домой защитникам помогает также региональное отделение Ассоциации ветеранов СВО. Члены объединения включились в работу по увековечиванию памяти героев, патриотическому воспитанию молодежи, организации спортивных мероприятий.
– Ассоциация создана, чтобы укрепить наших ребят узами братства. Она станет домом, где каждый воин почувствует себя нужным, где его опыт будет востребован, а его заслуги – по достоинству оценены. Очень важно, чтобы сообщество «новых ветеранов» стало монолитным, как в окопе. Только сплоченность, братство и верность делают воинов непобедимыми. Пусть каждый ветеран знает: рядом с ним – брат, товарищ, соратник, с которым можно пройти любые испытания и преодолеть любые трудности, – подчеркнул член правления регионального отделения Ассоциации ветеранов СВО Илья Земеров.
Помогает ветеранам, получившим серьезные ранения, адаптивная физкультура и спорт. Сахалинцы успешно выступают на областных и всероссийских соревнованиях. В этом году в Южно-Сахалинске прошел межрегиональный «Кубок защитников Отечества».
– Я потерял ногу в боевых действиях. Благодаря спорту я получил возможность заниматься саморазвитием и помогать другим, познакомился с прекрасными людьми. У нас создана команда по следж-хоккею. Есть сильная команда по волейболу. Начинали с двух-трех человек, потом и другие ребята вдохновились нашим стремлением играть и начали подтягиваться. Приглашаю всех присоединиться к нам, – призвал ветеран СВО Кан Вон Чан.
Ряд вопросов затронул сферу медицины. Во время встречи жене военнослужащего помогли оперативно решить вопрос с получением льготных лекарств. А бойца из Холмска, перенесшего операцию по замене тазобедренных суставов, записали на прием к травматологу. Жену ветерана из Охи волновало отсутствие онколога в центральной районной больнице.
Стало известно, что для северного района сейчас ищут специалиста. А пока кадровый дефицит компенсируется с помощью мобильных бригад врачей, которые посещают муниципальные образовании. Сергей Байдаков поручил дополнительно через социальных координаторов оповестить защитников, когда специалисты приедут в Оху.
Отметим, в Сахалинской области организовано диспансерное наблюдение всех ветеранов спецоперации. Для восстановления здоровья бойцов используются мощности областного реабилитационного центра и других региональных медицинских учреждений, которые обладают передовым оборудованием и высококвалифицированными специалистами.
Во время встречи обсудили также и жилищную тему. Ветеран СВО Владимир поделился, что взял ипотеку на строительство дома в Анивском районе, но столкнулся с недобросовестным подрядчиком. На предпринимателя уже заведено уголовное дело. Пока ведется расследование, администрация Анивского района поможет закрыть крышу и законсервировать здание.