вс, 23 нояб.
19:28
Поронайск
-3 °С, облачно

Сахалинские педагоги осваивают искусственный интеллект

20 ноября , 18:40Общество
Фото:

В Сахалинской области активно реализуется курс на цифровизацию образования, заданный Президентом Владимиром Путиным. На конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта» глава государства подчеркнул необходимость создания комплексной системы руководства всей деятельностью в сфере ИИ, отметив, что данный инструмент должен стать эффективным «помощником». Эта работа в регионе ведется при поддержке губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко.

В свете федеральных трендов и новой Стратегии развития образования до 2036 года министерство образования Сахалинской области делает ставку на интеграцию передовых технологий в учебный процесс. Ключевой площадкой для профессионального диалога стал регулярный формат «Час с министром», в рамках которого педагоги региона обсуждают самые актуальные вопросы. Тема открытого диалога в ноябре – «Спроси у ИИ», посвященная использованию искусственного интеллекта в учебном процессе.

- Искусственный интеллект в образовании — реально действующий рабочий инструмент в руках педагога. Здесь мы не только обсуждаем его возможности, но и перенимаем лучшие практики у педагогов-новаторов Сахалина, которые уже активно применяют ИИ в дошкольном, школьном и дополнительном образовании, - говорит министр образования Сахалинской области Анастасия Киктева.

Одним из наиболее перспективных инструментов, который уже сегодня меняет облик современного учителя, является отечественная цифровая платформа «Ассистент преподавателя», разработанной под руководством академической лаборатории СберОбразования в партнерстве со Сбером . Этот сервис позволяет анализировать методическую работу педагога, разгружая его время и обеспечивая повышение эффективности подготовки к урокам. Сахалинская область участвует в масштабном инновационном проекте по апробации данной платформы: свыше 700 островных педагогов уже оценили преимущества уникальной цифровой платформы.

Как отмечают практики, любое новшество сначала встречает определенное сопротивление, и ИИ не исключение. Однако, как только педагоги начинают использовать новейшие технологии, они сразу ощущают преимущества.

- На мой взгляд, «Ассистент преподавателя» на данный момент - единственный инструмент, который позволяет анализировать методическую базу учителя в повседневной работе, — делится опытом Полина Рыкунова, учитель английского языка Лицея №1 города Южно-Сахалинска. —Это невероятно ценно для профессионального развития каждого педагога.

Региональная система образования целенаправленно готовит кадры к работе в новых условиях. Институт развития образования Сахалинской области имени В.Д. Гуревича играет в этом процессе ключевую роль. Только за последние два года по программам, связанным с цифровизацией, были обучены 647 педагогов дошкольных учреждений и 310 учителей основной школы.

Ректор ИРОСО Татьяна Чуприкова представила опыт региона на всероссийской конференции «Школа Минпросвещения России», которая прошла 18-19 ноября в Москве. Мероприятие было посвящено поиску ответов на глобальные вызовы, где одно из центральных мест заняла тема активного применения цифровых технологий в обучении.

Таким образом, Сахалинская область не только идет в ногу со временем, но и активно формирует образовательную повестку будущего, где технологии искусственного интеллекта служат надежным фундаментом для раскрытия потенциала каждого ученика и учителя.

Понравилась статья?
по оценке 3 пользователей