пн, 01 июль
06:19
Поронайск
+10 °С, облачно

Вознесение Господне в 2024 году: приметы, традиции, что нельзя делать

21 мая , 18:39Общество
Фото: pxhere.com

Вознесение Господне — это один из двенадцати главных праздников в церковном календаре, который отмечают верующие по всему миру. Газета «Экспресс» рассказывает о значении этого события, дате его празднования и традициях, связанных с ним в христианстве.

Когда отмечается Вознесение Господне в 2024 году

Вознесение Господне — это религиозный праздник с «плавающей» датой, которая зависит от дня празднования Пасхи. Он отмечается на 40-й день после Светлого Воскресения Христова и всегда выпадает на четверг. В 2024 году Пасху праздновали 5 мая, значит, Вознесение отметят 13 июня. За день до этого, 12 июня, — День России. Эта дата является официальным выходным.

Полное название события — Вознесение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Вознесение Господне-2024: суть праздника

Этот праздник напоминает верующим о том, что Христос физически разлучился с человечеством, но в этой разлуке нет места печали. Она наполнена радостью и надеждой на будущую встречу в Царстве Небесном.

Вознесение произошло на горе Елеон, расположенной недалеко от Иерусалима. Сейчас эта гора, известная как Масличная, уже находится в пределах городской черты.

Описание события Вознесения можно найти в Евангелии от Луки и «Деяниях святых апостолов». Согласно этим источникам, через сорок дней после Своего Воскрешения и пребывания с учениками, Спаситель вывел их из города, благословил и начал возноситься на небо.

Традиции Вознесения Господня

В народе существовало поверье, что в день Вознесения весна окончательно уступает место лету: становится по-летнему жарко, а сады отцветают. Учитывая, что Вознесение всегда приходится на май или июнь, эта примета вполне обоснована.

Как и многие другие православные праздники, Вознесение имеет связь с народными традициями и даже древними языческими обычаями. Например, на Руси в этот день водили хороводы, символизирующие будущий богатый урожай, а в некоторых регионах устраивали веселые гуляния.

В домах пекли пироги с зеленым луком, а также особое хлебное угощение — «лесенки» или «лествицы». На этих лепешках обязательно делали семь «перекладин», которые символизировали ступени (по числу небес апокалипсиса). Эти лепешки освящали в церкви и шли с ними в гости к родственникам.

Народные приметы на Вознесение

  • Если в этот праздник хорошая погода, то она продержится до дня Святого Михаила (21 ноября).
  • Если в этот день идет дождь, то будет много грибов.
  • Какая погода на Вознесение, такая будет и на Троицу.
  • Если курица снесла в этот день яйцо, его нужно подвесить под стреху — оно будет оберегать дом от пожаров.
  • Если слышен гром — будет богатый урожай зерна.
  • Если праздник выпадает на дни новолуния, то рожь и пшеница дадут плохой урожай.
  • Если искупаться на Вознесение в реке — здоровье будет крепким.
  • Если не посетить церковь в этот праздник — год пройдет неудачно.
  • Если покормить в этот день птиц — уродится много хлеба.
  • Если подать милостыню — в доме будет достаток и благополучие.

Что нельзя делать в Вознесение

  • В этот день не следует заниматься домашней работой, такой как уборка или стирка. Дом необходимо подготовить заранее, чтобы встретить праздник в чистоте. Считается плохой приметой убираться в праздничный день — выметать пыль или выносить мусор.
  • Нельзя ссориться, ругаться или грустить. Вознесение — радостный праздник для верующих людей, поэтому стоит поработать над своими эмоциями.
  • Не стоит приветствовать друг друга словами «Христос воскресе!». Это приветствие уместно только на Пасху и в течение 40 дней после нее, а Вознесение является первым днем после пасхального периода.