сб, 19 апр.
10:39
Поронайск
+2 °С, облачно

Крещенский сочельник 2025: история и традиции праздника, приметы

15 января , 19:30Общество
Фото: unsplash.com / @nikita_pishchugin

Крещенский сочельник — канун праздника Крещения Господня. В этот день верующие соблюдают строгий пост и готовятся к особому церковному обряду — освящению воды. По приданию, она обладает целебными свойствами. Об истории и традициях этого торжества — в материале газеты «Экспресс».

Крещенский сочельник 2025: история праздника

Крещенский Сочельник занимает особое место среди двенадцати наиболее значимых православных праздников, связанных с событиями жизни Иисуса Христа и Богородицы. Он посвящен воспоминанию о крещении Иисуса Иоанна Крестителя в водах реки Иордан.

Этот праздник отмечают ежегодно в одну и ту же дату — 18 января, предшествующую дню Крещения Господня (Богоявления), который празднуют 19 января.

Название «сочельник» происходит от древнего обычая готовить сочиво — кушанье из пшеницы, сваренной с добавлением меда, изюма и сушеных фруктов. Сочиво традиционно подается на стол в этот день, так как в сочельник предписывается соблюдение строгого поста.

Фото: unsplash.com / @mariana_mi

Крещенский сочельник 2025: традиции праздника

В этот день в храмах проводят торжественные службы, включая всенощное бдение. Прихожане погружаются в чтение и обсуждение текстов Ветхого и Нового Завета, рассказывающих о Крещении Иисуса Христа и связанных с ним пророчествах. После завершения литургии совершается Великое освящение воды, которое обычно начинается вечером 18 января. Вода, освященная в этот момент, приобретает особый статус и обладает исцеляющими свойствами.

Подобно Рождественскому сочельнику, верующие соблюдают строгий пост, отказываясь от приема пищи до момента, когда они впервые попробуют крещенскую воду. Тем, кто строго придерживается традиции, разрешается употреблять только небольшое количество сочевика в течение дня.

В прошлом в деревнях и селах у рек вырезались большие ледяные кресты. Над дверьми, окнами и трубами домов рисовали кресты мелом или углем, чтобы защитить жилье от негативного воздействия. Люди верили, что в ночь перед Крещением небеса раскрываются, и каждая произнесенная молитва имеет особую силу.

Также Крещенский сочельник был заключительным днем святочных гаданий. Молодежь наряжалась в костюмы и ходила по дворам, распевая колядки.

Фото: pxhere.com

Что нельзя делать в Крещенский сочельник 

Не стоит заниматься уборкой в доме, стирать белье в реке, вступать в ссоры или испытывать негативные эмоции. Важно постараться простить тех, кто вас обидел, и сохранять позитивный настрой.

Собранная на Крещение вода обладает мощной энергетической силой. Смешивание ее с обычной водой нежелательно, так как это может снизить ее целебные свойства. Во время набора воды нельзя мыслить негативно и спорить.

Существует мнение, что святая вода способна храниться долгие годы, не теряя своей свежести. Однако, если в доме царит атмосфера постоянных ссор и конфликтов, вода может утратить свои свойства уже спустя месяц.

Накануне праздника и в сам день Крещения не рекомендуется занимать деньги или давать их в долг. В противном случае человека ждут трудности и потери в течение года.

Приметы на Крещенский сочельник

  • Южный ветер обещает скорое наступление сильных морозов.
  • Обильная метель знаменует богатый урожай в будущем году.
  • Какая погода будет в Крещенский сочельника, такая и на Масленицу.
  • Полнолуние предвещает оттепель.
  • Новолуние говорит о том, что крещенские морозы продлятся еще долгое время.