Чистый понедельник отмечает начало Великого поста — самого строгого и длительного поста в православной традиции. Он длится 40 дней, а затем следует Страстная неделя, завершающаяся Пасхой.
Название «Чистый понедельник» связано с древней традицией очищения — как духовного, так и физического. В этот день православные начинали пост с молитвы и покаяния, а также занимались уборкой в доме, мылись в бане, чтобы встретить пост обновленными.
Еще одно название этого дня — Прощеный понедельник. Оно связано с тем, что накануне, в Прощеное воскресенье, принято просить прощения у родных и близких. Таким образом, люди входили в пост с чистой душой, без обид и злых мыслей.
Чистый понедельник часто путают с Чистым четвергом, который отмечается перед Пасхой. Однако это два разных дня с разными традициями.
Таким образом, Чистый понедельник открывает Великий пост, а Чистый четверг — подготавливает к его завершению.
Наши предки верили, что Чистый понедельник — не только начало Великого поста, но и день, который может предсказать будущее и повлиять на весь год.
Чистый понедельник — день, когда важно сосредоточиться на духовном и физическом очищении. Вот как правильно встретить начало Великого поста:
В этот день читают молитвы о прощении грехов, о покаянии и укреплении духа.
Одна из самых распространенных — покаянная молитва Ефрема Сирина, которую читают на протяжении всего Великого поста:
«Господи и Владыка живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему.Ей, Господи Царю, даруй ми зреть моя прегрешения, и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».
Также можно читать «Отче наш», молитву Богородице или просто обратиться к Богу своими словами. Главное — делать это искренне и от чистого сердца.
Источник: Sakh.online