ТОП–7 рецептов полезных завтраков на каждый день Великого поста

5 марта , 17:15Общество
Фото: Изображение создано с помощью нейросети «Шедеврум»

Великий пост — время не только духовного очищения, но и заботы о здоровье. Отказ от привычных продуктов не означает скучного и однообразного рациона. Газета «Экспресс» собрала семь вкусных и простых постных рецептов, которые помогут вам разнообразить утреннее меню в течение недели.

Киноа с фруктами и орехами

Ингредиенты

  • Киноа — 1/2 стакана.
  • Вода — 1 стакан.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Горсть грецких орехов.
  • Мед или сироп агавы — 1 ч. л.
  • Щепотка корицы.

Приготовление

  1. Киноа промойте, отварите в воде до готовности.
  2. Яблоко нарежьте кубиками, орехи слегка обжарьте на сухой сковороде.
  3. Смешайте все ингредиенты, добавьте мед и корицу.
Фото: Изображение создано с помощью нейросети «Шедеврум»

Морковно-апельсиновый смузи

Ингредиенты

  • Морковь — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Банан — 1/2 часть.
  • Вода — 1 стакан.
  • Льняные семена — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Морковь натрите или нарежьте кусочками.
  2. Выжмите сок из апельсина.
  3. Взбейте все в блендере до однородности.
Фото: Изображение создано с помощью нейросети «Шедеврум»

Гречневые оладьи без муки

Ингредиенты

  • Вареная гречка — 1/2 стакана. 
  • Спелый банан — 1 шт.
  • Льняные семена — 1 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
  • Вода — 1/2 стакана.

Приготовление

  1. Льняные семена размешайте в воде и оставьте на 5 минут.
  2. Разомните банан, добавьте гречку и льняную смесь.
  3. Влейте разрыхлитель, хорошо перемешайте.
  4. Жарьте оладьи на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
Фото: Изображение создано с помощью нейросети «Шедеврум»

Чиа-пудинг с какао и кокосом

Ингредиенты

  • Семена чиа — 2 ст. л.
  • Кокосовое молоко — 1 стакан.
  • Какао — 1 ч. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Щепотка ванили.

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты, оставьте в холодильнике на ночь.
  2. Утром перемешайте и украсьте орехами или ягодами.
Фото: Изображение создано с помощью нейросети «Шедеврум»

Перловая каша с тыквой и клюквой

Ингредиенты

  • Перловка — 1/2 стакан.
  • Вода — 1 стакан.
  • Тыква — 100 г.
  • Сушеная клюква — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ч. л. 

Приготовление

  1. Перловку замочите на ночь, затем отварите.
  2. Тыкву нарежьте кубиками и припустите на воде до мягкости.
  3. Смешайте с кашей, добавьте клюкву и мед.
Фото: Изображение создано с помощью нейросети «Шедеврум»

Авокадо-тосты с хумусом

Ингредиенты

  • Ржаной хлеб — 2 ломтика.
  • Авокадо — 1/2 часть.
  • Хумус — 2 ст. л. 
  • Семена кунжута.
  • Щепотка соли.

Способ приготовления

  1. Намажьте хумус на тосты.
  2. Авокадо нарежьте пластинками, выложите сверху.
  3. Посыпьте кунжутом и добавьте соль по вкусу.
Фото: Изображение создано с помощью нейросети «Шедеврум»

Овсянка с финиками и кешью

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья — 1/2 стакана. 
  • Вода — 1 стакан.
  • Финик — 3 шт.
  • Горсть кешью.
  • Щепотка корицы.

Приготовление

  1. Овсянку отварите на воде до готовности.
  2. Финики нарежьте, кешью слегка обжарьте.
  3. Смешайте всё, добавьте корицу.
Фото: Изображение создано с помощью нейросети «Шедеврум»