пн, 01 июль
06:46
Поронайск
+10 °С, облачно

День Владимирской иконы Божией матери в 2024 году: история и запреты праздника

3 июня , 16:24Общество
Фото: Sakh.online

3 июня православные отмечают день памяти Владимирской иконы Божией Матери. Газета «Экспресс» рассказывает об истории, традициях и запретах праздника.

Когда отмечается День Владимирской иконы Божией Матери

Образу Борогодицы посвящены сразу три даты. Они связаны с важными историческими событиями, которые во многом определили ход российской истории в эпоху татаро-монгольского нашествия и после него.

  • 3 июня — освобождение Москвы от войск крымского хана Мехмеда Герая.
  • 6 июля — спасение Москвы от ига хана Ахмата.
  • 8 сентября — избавление Москвы от отрядов хана Тамерлана. 
Фото: @EyeEm / freepik.com

История праздника

Согласно преданию, икона Божией Матери, которая позже получила известность как Владимирская, была написана апостолом и евангелистом Лукой в I веке. Для создания образа он использовал доску от стола, за которым обедали Иисус Христос, Богородица и Иосиф Обручник.

До V века икона хранилась в Иерусалиме, затем была перевезена в Константинополь. В Россию образ попал в 1113 году, когда его подарил константинопольский патриарх князю Юрию Долгорукому. Изначально святыню поместили в женский Богородичный монастырь в Вышгороде.

Сын князя, Андрей Боголюбский, решил перевезти икону в свои владения на северо-востоке Руси. Когда он проезжал мимо Владимира, его кони остановились на берегу реки Клязьмы и отказывались идти дальше, несмотря на подгон. В этот момент князю явилась Богородица со свитком в руке и велела оставить образ в городе, а на месте явления построить храм. Боголюбский не мог ослушаться и выполнил её слова, после чего икона стала известна как Владимирская.

После 1395 года Владимирская икона Божией Матери стала почитаться как защитница Руси. В это время к Москве приближался Тамерлан, и жители, опасаясь за свою безопасность, привезли чудотворную икону в столицу. Согласно легенде, после молитвы перед иконой Тамерлану приснился сон, в котором он увидел Лучезарную Жену с ангельской армией. Утром мудрецы объяснили ему, что это была Богородица, защитница Руси. Тамерлан отрёкся от своих планов и отступил от Москвы.

Владимирская икона Божией Матери также сыграла свою роль в освобождении Руси от татаро-монгольского ига. В 1480 году хан Большой Орды, Ахмат, собрал войско для похода на Москву, но Иван III решил дать отпор. Две армии встретились на реке Угре и заняли выжидательные позиции. Иван III, после молебнов перед иконой, отступил от реки Угры, а Ахмат, решив, что это ловушка, также отступил.

В 1521 году к Москве приближались татарские войска под предводительством хана Мехмед-Гирея. Слепая инокиня увидела сон, в котором московские святители выносили из Спасских ворот Кремля Владимирскую икону Божией Матери, как наказание за грехи жителей. Преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский встали на их пути и молились о спасении Москвы. После общего молебна икона была возвращена в Кремль. Блаженный Василий был свидетелем похожего видения, а хан Мехмед-Гирей увидел, как Богородица возглавляет грозное войско. В страхе хан бежал, и Москва была спасена.

Традиции праздника

Каждый из трех дней почитания Владимирской иконы Божией Матери связан с особыми традициями и обычаями, которые связаны с посещением церкви и молитвой. В эти дни прихожане возносят свои молитвы перед иконой, прося о различных благодеяниях, таких как избавление от недугов, благополучие, безопасность, здоровье для своих близких и душевное спокойствие.

Если нет возможности посетить службу в церкви, можно молиться перед иконой и дома, начиная с раннего утра. В этот день также принято просить прощения за свои грехи и обиды перед другими людьми. Строгого поста в этот день нет, но рекомендуется исключить из рациона жирную пищу, чтобы сохранить духовную чистоту и сосредоточенность. Также лучше отложить хлопотные дела, такие как тяжёлая работа или сложные материальные споры, и посвятить этот день благодарным чувствам к Богородице.

Где хранится Владимирская икона Божией Матери

В 1918 году икону отправили на реставрацию, а спустя восемь лет она попала в коллекцию Государственного исторического музея. Позднее образ оказался в Третьяковской галерее, где начинается его современная история.

Золотые оклады Владимирской иконы выставлены в Оружейной палате Московского Кремля, а сам образ находится в храме-музее Святителя Николая Чудотворца, который служит домовой церковью при Третьяковской галерее.

Копии Владимирской иконы в наши дни можно найти во многих храмах по всей России. Этот образ легко узнается благодаря ряду характерных особенностей.

В чем помогает Владимирская икона Божией Матери

Для православных христиан Владимирская икона является одним из самых почитаемых образов. Она считается чудотворной и символизирует надежду на спасение. Верующие обращаются к ней в различных ситуациях, прося о помощи в бытовых делах, утешении в минуты утраты и горя.

Особенно почитается Владимирская икона женщинами. Считается, что образ помогает решать проблемы бесплодия и оберегает во время родов. Матери молятся перед этой иконой о здоровье новорожденных или просят Богородицу об утешении тревог за уже взрослых детей.

Кроме того, Владимирская икона даёт надежду на благополучный исход любого дела и помогает не падать духом перед жизненными трудностями. Это делает её особенно ценной для верующих, которые ищут поддержки и утешения в сложных жизненных ситуациях.

День Владимирской иконы Божией матери: что нельзя делать

В День Владимирской иконы Божией Матери не следует убираться, работать на огороде и решать финансовые вопросы. 

Запрещено сквернословить, ругаться с кем-либо и создавать конфликтные ситуации. 

В этот праздничный день рекомендуется просить прощения у тех, с кем раньше не складывались отношения.