В 2025 году Вербное воскресенье отмечают 13 апреля. Дата каждый год меняется, так как зависит от дня Пасхи, и всегда выпадает на воскресенье за неделю до Светлого Воскресения Христова.
Событие, лежащее в основе праздника, описано в Евангелии. За несколько дней до своих страданий и распятия Иисус Христос въехал в Иерусалим на осле. Жители встречали его как царя и пророка: устилали дорогу одеждами и махали пальмовыми ветвями.
Пальмы в некоторых регионах не растут, поэтому там их заменили вербой — первым растением, которое пробуждается весной. Так, вербные веточки стали символом жизни, очищения, обновления и веры.
Нельзя работать в огороде, копать, убирать, стирать. В этот день нужно отдохнуть и побыть с семьей.
Запрещено ругаться, спорить, выяснять отношения, иначе конфликт может «застрять» на весь год.
Не стоит шуметь и громко веселиться. Праздник проходит в пределах поста, поэтому важно сохранять спокойствие.
Не рекомендуется носить мрачную одежду. Темные цвета могут «притянуть» негатив, особенно если вы чувствуете усталость или тревогу.
Строго запрещено выбрасывать освященную вербу. Это символ благословения и защиты, и просто выкинуть ее — значит проявить неуважение.
Как правильно хранить:
Что делать после года:
Некоторые хозяйки кладут сухую вербу в подушку — считается, что она помогает от бессонницы. Другие заваривали чай из коры (при отсутствии противопоказаний), применяя в народной медицине.