В 2024 году Пасха выпадает на 5 мая. Страстная седмица предшествует этой дате. 28 апреля верующие встретили праздник Входа Господня в Иерусалим, или Вербное воскресенье. Страстная неделя продлится с понедельника, 29 апреля, и до Великой субботы, 4 мая.
Слово «страсти» означает «страдания». Эта неделя посвящена «страстям Христовым» — последним дням земной жизни Иисуса Христа, его страданиям, распятию и погребению.
Каждый день Страстной недели имеет особое символическое значение и отсылает к событиям, описанным в Евангелии. Поэтому в православной вере эти дни называют Великими. В Страстную неделю не отмечают дни святых, не проводят обряды крещения и венчания. Все это время посвящено подготовке к Пасхе — Воскресению Христа.
В этот день на церковных службах вспоминают историю из Ветхого завета — о патриархе Иосифе, которого продали в рабство его собственные братья, а также о том, как Христос проклял бесплодную смоковницу, которая символизировала нераскаявшуюся душу.
В понедельник патриарх начинает чин мироварения — особый ритуал, который проводится раз в год. В ходе этого ритуала изготавливают миро — особое освященное ароматическое масло, которое используют для помазания после крещения. Миро варят в течение трех дней, а в его состав входит смесь из 50 различных масел, трав и душистых смол.
В России этот процесс происходит только в одном месте — малом соборе Донского монастыря в Москве. Готовое миро освящают в Великий четверг, после чего рассылают по епархиям и благочиниям Русской православной церкви.
В Великий вторник православные верующие вспоминают проповеди Иисуса в Иерусалимском храме и за его пределами. Христос объяснил своим ученикам суть веры с помощью двух притч: о талантах и о десяти девах.
В притче о талантах говорится, что каждый человек наделен способностями, которые он должен развивать и использовать.
Притча о мудрых и неразумных девах учит тому, что нужно быть готовым ко Второму пришествию Христа и серьезно относиться к подготовке к встрече с ним.
Согласно Библии, в этот день Иуда Искариот решился предать Христа за 30 сребренников. Также вспоминают грешницу, которая омыла ноги Иисуса и помазала их миром.
В храме в последний раз на Страстной неделе читают молитву с поклонами. Считается, что в этот день Господь искупил грехи людей, и после Великой среды поклоны во время литургии не совершаются вплоть до Троицы.
Верующие в этот день стремятся исповедоваться.
В четверг Страстной недели вспоминают важное событие, описанное в Евангелии — Тайную вечерю. Так называют последний ужин Иисуса Христа с учениками.
В этот день христиане впервые причастились. Это таинство имеет особое значение для верующих: принимая хлеб и вино, символы тела и крови Христа, они соединяются с Богом.
Во время литургии в соборах архиереи проводят обряд омовения ног 12 священникам, которые символизируют 12 апостолов.
В Чистый четверг люди начинают готовиться к Пасхе: делают уборку, красят яйца, пекут куличи. Но не стоит забывать, что это время должно быть посвящено не только бытовым хлопотам, но и духовному настрою — молитве и причащению.
Страстная пятница — это день, когда христиане скорбят о крестных страданиях Иисуса Христа. Этот день напоминает о жертве Спасителя и подчеркивает Его любовь к миру.
Церковные обряды в этот день наполнены печалью и уважением к жертве Христа. Верующие вспоминают уроки прощения и сострадания, которые оставил нам этот день.
Во время торжественного богослужения вспоминают о погребении Христа и его нахождении во гробе. Примечательно, что уже в этот день священнослужители надевают светлые праздничные одеяния. Также проводится освящение куличей, крашеных яиц, которые люди принесли в храм.
Главное богослужение начинается вечером в субботу. В это время в храме Воскресения Христова в Иерусалиме сходит благодатный огонь. Так верующие встречают Пасху.
Дни Страстной недели должны основываться не только на пищевых ограничениях. Это время для внутренней работы и духовного роста.
В последнюю неделю перед Пасхой важно сосредоточиться на своем духовном состоянии, оценить свои поступки и отношение к миру, а также исповедаться.
Рекомендуется посетить хотя бы одну церковную службу, хотя в эти дни их проводится несколько.
Но самое важное — это найти время для молитвы и помощи другим. Нужно оставить в стороне ненужную суету и сосредоточиться на духовных ценностях.
Нельзя поддаваться негативным чувствам: злобе, обиде, зависти, а иногда и излишней гордыне. Также под запретом шумные вечера с алкоголем и курение.
Кроме того, запрещено сплетничать, сквернословить и ругаться.
Все эти ограничения помогают верующим к приходу Пасхи ощутить себя обновленными и преодолевшими свои пороки.
Весь Великий пост верующие соблюдают ограничения в пище. В эти дни люди в основном употребляют фрукты, овощи и крупы. Под запретом — продукты животного происхождения. Последняя неделя Великого поста — Страстная седмица — самая строга, следовательно, во время нее действуют определенные правила.
В народе со Страной неделей связано множество примет и поверий. Вот некоторые из них: