Квас — настоящий символ русской культуры и традиций. Этот напиток обладает неповторимым терпким вкусом и насыщенным ароматом, которые невозможно спутать ни с чем другим. А еще квас незаменим в летнее время. Газета «Экспресс» рассказывает, как приготовить его в домашних условиях.
Ингредиенты
Полбуханки ржаного хлеба (любого).
Кипяченая вода — 3 л.
Сухие дрожжи — 25-30 г.
Сахар — 125 г.
Изюм.
Способ приготовления
Нарезаем хлеб на ломтики и подсушиваем их в духовке до золотистой корочки.
Подготовленные сухари перекладываем в трехлитровую банку и заливаем кипятком. Даем остыть примерно до 36–38 градусов.
В стакане теплой кипяченой воды разводим дрожжи, добавляем половину подготовленного сахара. Перемешиваем и вливаем смесь в банку с сухарями.
Накрываем крышкой и оставляем в теплом месте на два дня. Важно выбрать место, защищенное от прямых солнечных лучей.
По истечении двух дней процеживаем содержимое банки через сито или марлю. Добавляем оставшийся сахар и изюм.
Разливаем напиток по пластиковым бутылкам, плотно закручиваем крышки и убираем в холодильник на сутки.