Традиция поминовения усопших берет начало в глубокой древности. Уже в V веке православные христиане устраивали собрания на кладбищах, где возносили молитвы за души ушедших, считая, что коллективная молитва оказывает им помощь в загробной жизни.
Мясопустная суббота превратилась в особый день всеобщего поминовения, когда в церквях вспоминают не только недавно почивших, но и тех, кого никто больше не вспоминает. Этот день предшествует последнему воскресенью перед Великим постом, когда разрешено употреблять мясо. Отсюда и название — Мясопустная суббота, после которой верующим следует отказаться от мясных блюд вплоть до Пасхи.
Главная традиция этого дня — обращение с молитвами за души усопших. Православные христиане:
Посещение кладбища после службы также является частью традиции, однако уборка могил в этот день не обязательна — лучше позаботиться об этом заранее. Важнее всего — вспомнить ушедших с теплыми словами и помолиться за их души.
Другая важная традиция — поминальная трапеза. На столе должны быть представлены скромные блюда: кутья, блины, кисель. Обычай делится пищей с нуждающимися и раздачи милостыни считается способом принести утешение как усопшим, так и самим живым.
Этот день наполнен не только традициями, но и строгими правилами, которые основаны как на церковных канонах, так и на народных верованиях.
Что не рекомендуется делать в этот день:
Наши предки внимательно отслеживали природные явления, ведь они могли предсказать, каким будет следующий год.
Источник: Sakh.online