ТОП–5 рецептов на Великий пост, которые вас удивят
3 марта , 18:00Общество
Фото: Изображение создано с помощью нейросети «Шедеврум»
Великий пост — время, когда важно не только ограничивать себя в пище, но и готовить вкусные, полезные и разнообразные блюда. От ароматного тыквенного супа с имбирем до нежных банановых оладий — каждый из этих рецептов станет настоящим открытием для вашего меню.
Ароматный тыквенный суп с пряным имбирем
Ингредиенты
Тыква — 500 г.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика.
Тертый имбирь — 1 ч. л.
Овощной бульон — 500 мл.
Соль, перец по вкусу.
Немного оливкового масла.
Приготовление
Лук и чеснок измельчите, обжарьте в кастрюле с оливковым маслом до мягкости.
Добавьте нарезанную тыкву и тертый имбирь, перемешайте.
Залейте горячим бульоном, накройте крышкой и варите 20 минут.
Когда тыква станет мягкой, взбейте суп блендером до однородности.
Попробуйте, при необходимости добавьте соль и перец.
Фото: Изображение создано с помощью нейросети «Шедеврум»
Постные голубцы с грибной начинкой
Голубцы — классика, но в постном варианте они приобретают новый, насыщенный вкус.
Ингредиенты
Капустные листья — 10 шт.
Грибы (любые) — 200 г.
Отварной рис — 1 стакан.
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Соль, перец, специи.
Способ приготовления
Бланшируйте капустные листья в кипятке 3 минуты, чтобы они стали мягче.
Грибы нарежьте, морковь натрите, лук мелко порубите. Обжарьте все на растительном масле.
Смешайте начинку с рисом, добавьте специи.
Заверните начинку в листья капусты, придав форму рулетов.
Выложите голубцы в кастрюлю, залейте водой или томатным соусом, тушите 40 минут.
Фото: Изображение создано с помощью нейросети «Шедеврум»
Банановые оладьи без муки и яиц
Ингредиенты
Бананы — 2 шт.
Овсяные хлопья — 1 стакан.
Вода — 1/2 стакана.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Щепотка соли.
Масло для жарки.
Приготовление
Бананы разомните вилкой до состояния пюре.
Измельчите овсяные хлопья в муку, добавьте к бананам.
Влейте воду, добавьте разрыхлитель и щепотку соли, перемешайте.
На разогретой сковороде обжаривайте оладьи по 2 минуты с каждой стороны.
Фото: Изображение создано с помощью нейросети «Шедеврум»
Свекольный салат с орехами и черносливом
Ингредиенты
Отварная свекла — 2 шт.
Грецкие орехи — 50 г.
Чернослив — 50 г.
Зубчик чеснока — 1 шт.
Лимонный сок и соль по вкусу.
Способ приготовления
Натереть свеклу на терке.
Чернослив замочить в горячей воде на 10 минут, затем нарезать.
Орехи измельчить, чеснок пропустить через пресс.
Все смешать, заправить лимонным соком и специями.
Фото: Изображение создано с помощью нейросети «Шедеврум»
Постное рагу с баклажанами и нутом
Ингредиенты
Кабачок — 300 г.
Нут (замоченный на ночь) — 100 г.
Баклажан — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Луковица — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика.
Помидор — 2 шт.
Паприка — 1 ч. л.
Зира — ½ ч. л.
Растительное масло — 1 чт. л.
Соль и перец по вкусу.
Зелень для подачи.
Приготовление
Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте их на растительном масле до мягкости.
Добавьте нарезанный кубиками баклажан и чеснок, перемешайте и обжаривайте еще 5 минут.
Кабачки нарежьте кубиками и добавьте в сковороду. Всыпьте паприку и зиру, перемешайте.
Помидоры натрите на терке или измельчите блендером, добавьте к овощам. Тушите под крышкой 7-10 минут.
Отварите нут до готовности (около 30 минут), затем добавьте его к овощам. Влейте 200 мл воды, посолите, поперчите и готовьте на медленном огне 15 минут.
Дайте рагу настояться 5 минут, затем подавайте, посыпав свежей зеленью.