ТОП–5 рецептов на Великий пост, которые вас удивят

3 марта , 18:00Общество
Фото: Изображение создано с помощью нейросети «Шедеврум»

Великий пост — время, когда важно не только ограничивать себя в пище, но и готовить вкусные, полезные и разнообразные блюда. От ароматного тыквенного супа с имбирем до нежных банановых оладий — каждый из этих рецептов станет настоящим открытием для вашего меню.

Ароматный тыквенный суп с пряным имбирем

Ингредиенты

  • Тыква — 500 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Тертый имбирь — 1 ч. л.
  • Овощной бульон — 500 мл.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Немного оливкового масла.

Приготовление

  1. Лук и чеснок измельчите, обжарьте в кастрюле с оливковым маслом до мягкости.
  2. Добавьте нарезанную тыкву и тертый имбирь, перемешайте.
  3. Залейте горячим бульоном, накройте крышкой и варите 20 минут.
  4. Когда тыква станет мягкой, взбейте суп блендером до однородности.
  5. Попробуйте, при необходимости добавьте соль и перец.
Фото: Изображение создано с помощью нейросети «Шедеврум»

Постные голубцы с грибной начинкой

Голубцы — классика, но в постном варианте они приобретают новый, насыщенный вкус.

Ингредиенты

  • Капустные листья — 10 шт.
  • Грибы (любые) — 200 г.
  • Отварной рис — 1 стакан.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец, специи.

Способ приготовления

  1. Бланшируйте капустные листья в кипятке 3 минуты, чтобы они стали мягче.
  2. Грибы нарежьте, морковь натрите, лук мелко порубите. Обжарьте все на растительном масле.
  3. Смешайте начинку с рисом, добавьте специи.
  4. Заверните начинку в листья капусты, придав форму рулетов.
  5. Выложите голубцы в кастрюлю, залейте водой или томатным соусом, тушите 40 минут.
Фото: Изображение создано с помощью нейросети «Шедеврум»

Банановые оладьи без муки и яиц

Ингредиенты

  • Бананы — 2 шт.
  • Овсяные хлопья — 1 стакан.
  • Вода — 1/2 стакана.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л. 
  • Щепотка соли.
  • Масло для жарки.

Приготовление

  1. Бананы разомните вилкой до состояния пюре.
  2. Измельчите овсяные хлопья в муку, добавьте к бананам.
  3. Влейте воду, добавьте разрыхлитель и щепотку соли, перемешайте.
  4. На разогретой сковороде обжаривайте оладьи по 2 минуты с каждой стороны.
Фото: Изображение создано с помощью нейросети «Шедеврум»

Свекольный салат с орехами и черносливом

Ингредиенты

  • Отварная свекла — 2 шт.
  • Грецкие орехи — 50 г.
  • Чернослив — 50 г.
  • Зубчик чеснока — 1 шт.
  • Лимонный сок и соль по вкусу.

Способ приготовления

  1. Натереть свеклу на терке.
  2. Чернослив замочить в горячей воде на 10 минут, затем нарезать.
  3. Орехи измельчить, чеснок пропустить через пресс.
  4. Все смешать, заправить лимонным соком и специями.
Фото: Изображение создано с помощью нейросети «Шедеврум»

Постное рагу с баклажанами и нутом

Ингредиенты

  • Кабачок — 300 г.
  • Нут (замоченный на ночь) — 100 г.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Помидор — 2 шт.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Зира — ½ ч. л.
  • Растительное масло — 1 чт. л.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Зелень для подачи.

Приготовление

  1. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте их на растительном масле до мягкости.
  2. Добавьте нарезанный кубиками баклажан и чеснок, перемешайте и обжаривайте еще 5 минут.
  3. Кабачки нарежьте кубиками и добавьте в сковороду. Всыпьте паприку и зиру, перемешайте.
  4. Помидоры натрите на терке или измельчите блендером, добавьте к овощам. Тушите под крышкой 7-10 минут.
  5. Отварите нут до готовности (около 30 минут), затем добавьте его к овощам. Влейте 200 мл воды, посолите, поперчите и готовьте на медленном огне 15 минут.
  6. Дайте рагу настояться 5 минут, затем подавайте, посыпав свежей зеленью.