Хотите приготовить ароматные и хрустящие соленые огурчики, которые будут радовать вас своим вкусом круглый год? Этот метод не требует варки или стерилизации, что позволяет сохранить все полезные свойства овощей.
Ингредиенты
Огурцы — 2 кг.
Листья хрена (корень) — 1-2 листа.
Листья вишни, смородины, дуба, винограда — по 2-3 шт.
Зонтик укропа — 2-3 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика.
Лавровый лист — 1 шт.
Перец горошком — 4-8 шт.
Вода холодная — 1 л.
Соль не йодированная — 50 г.
Приготовление
Для засолки лучше всего подходят молодые огурцы с тонкой кожицей. Тщательно промойте их и подготовьте большую емкость, куда поместите огурцы и залейте чистой холодной водой. Оставьте настаиваться на 4 часа.
Тем временем вымойте всю зелень, которая будет использоваться для засолки. Банки стерилизовать не нужно, достаточно хорошо помыть.
На дно банки выложите зелень и специи. Затем плотно уложите в банку подготовленные огурцы.
Приготовьте рассол: в холодную фильтрованную воду добавьте соль и перемешивайте до полного растворения. Полученным раствором залейте огурцы в банке до самого верха.
Возьмите крышку, но не закручивайте ее, а просто прикройте. Поставьте банки на тарелки и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. Если рассол помутнел, значит огурцы готовы. Закатайте банку и уберите на хранение.